当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

围观:一场特殊的“云练兵”

发布日期:2022-05-12 10:31:38 浏览次数: 266

5月11日下午,广州南沙、茂名电白两地检察机关联合举办了一场精彩的“云练兵”。来自广州市南沙区检察院、茂名市电白区检察院的4名青年检察干警通过视频连线的方式展开线上对决。活动还邀请了深圳龙华、龙岗、福田,佛山顺德、南海,江门蓬江,肇庆高要、鼎湖,惠州惠阳等9个基层检察院的有关领导、青年检察干警代表在线观摩。茂名市电白区检察院党组书记、检察长容慧辉,党组成员、副检察长杨文春等在现场观摩练兵活动。


线上答辩、辩论

“云练兵”共分为两个环节——答辩、辩论,由两院的4名选手参与。

活动中,南沙、电白两院检察干警通过视频连线两两对战。答辩环节,双方选手围绕辩题,分析论证透彻,说理层次鲜明,展现了扎实的法学理论功底。控辩双方围绕辩题,按照开篇立论、自由辩论及总结陈词三个论辩程序展开辩论。控辩双方针对辩题中的案件事实、法律法规,既在犯罪行为、此罪与彼罪等方面各抒己见、争锋相对,又从法学理论、行为性质、案件细节等层面唇枪舌剑,层层剖析。选手们紧扣案例中的争议点,围绕案件事实正面交锋,攻防转换有序,妙语连珠、亮点纷呈、高潮迭起,充分彰显了检察干警流畅的表达能力、严密的思辨能力。

领导点评

赛后,广州市南沙区检察院党组成员、副检察长李东蓊通过视频连线,对答辩及辩论题目进行了深入分析解读,并围绕答辩技巧、逻辑思维能力、临场应变能力、辩题争议焦点以及双方的优缺点等方面分别对选手进行了有针对性的点评和辩论技巧指导。

茂名市电白区检察院党组书记、检察长容慧辉表示,青年检察干警要珍惜难得的“云练兵”机会,善于总结,努力锻炼自己的语言表达能力、逻辑思维能力和缜密的思辨能力,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的勇气、强检有我的底气不断打磨自己,不断提升自我综合素质,以奋斗的青春创造优异的成绩,让检察蓝擦亮青春的底色!