当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

喜讯:电白&江都“‘江海潮生’云共建”品牌被评为“全省检察机关十佳文化品牌”

发布日期:2022-05-12 10:04:37 浏览次数: 274

近日,广东省检察院下发《关于“2022年度全省检察机关十佳文化品牌”评选情况的通报》,茂名市电白区人民检察院与江苏省扬州市江都区人民检察院共同打造的“‘江海潮生’云共建”品牌被评为“2022年度全省检察机关十佳文化品牌”。

一为有风自南的滨海之城电白,一为江淮之水都汇之处的江都,虽是相隔一千八百多公里,然志合者,不以江海为远。广东省茂名市电白区人民检察院和江苏省扬州市江都区人民检察院结千里之缘,于云端共建,在线下比肩,围绕“质量建设年”工作要求,共同打造以“江海潮生云共建”为主题的检察文化品牌,“纵向结对、横向共建”“五共三比”,在你追我赶的工作氛围中取长补短、共同提升,结对打造“一流队伍”,争创“一流业绩”。

PART01

江海潮生共铸“魂”

坚持思想武装头脑,党建引领队建,大力开展检察干警理论学习提升工程,引导两地检察干警共同提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用政治引领业务,将业务融入政治,牢记“国之大者”,坚持能动检察,为大局服务,为人民司法。在检察实践中,两地“共筑”基层组织、“共办”特色活动、“共推”主责主业、“共创”特色亮点、“共提”干警素能,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。


PART02

江海潮生共育“才”

以文化品牌创建为契机,共同开展视频云座谈会、在线赛课、线上业务分享、线上演讲比赛等活动,组织检察官利用业余时间开展“云头脑风暴”,深入开展业务研讨,积极构建全员参与研讨的大研究格局。延展“检察官教检察官”、“仰望星空”法律沙龙、萤火虫读书会,丰富文化载体,着力将检察文化“软实力”向检察人才“硬本领”转化。2021年来,电白区检察院涌现出“全国检察宣传先进个人”“广东省检察机关先锋模范”“全市未检业务标兵”“电白好人”等一批先进典型,新增3名干警入选全省检察机关专家人才库。江都检察院多名干警获评最高检颁发的“办案能手”,两支办案团队获省检察院表彰。

PART03

江海潮生共赋“能”

将检察队伍素能培养纳入“江海潮生”品牌共建中,通过“比数据、比质量、比效率”,推动互比互学、共同提升,倒逼检察干警主动作为,提升履职办案质效。2021年来,电白区检察院,因工作成效突出,荣立集体三等功,42项工作经验、典型案例获上级推广,2项工作获全国人大代表在“全国两会”点赞推广;江都检察院《以“企业合规”为试点护航民企健康发展》项目获评区2021年度“工作创新奖”第一名,一项课程获评省院精品课程,社区矫正案例被《焦点访谈》报道。


PART04

江海潮生共润“检”

对标江都检察院“春江花月夜”检察文化品牌已逐渐形成的优势,电白检察院奋起直追,创新性构建“干事创业、勇立潮头”的电白检察人精神,推动“江海潮生”文化品牌内涵不断丰富。在“0404”电白疫情防控阻击战中,电白区检察院干警充分发挥生力军和突击队作用,积极参与核酸检测点、社区“双报到”志愿者服务活动800多人次,以实际行动诠释了当代检察人的责任与担当。在2021年度全国优秀检察新媒体百佳评选活动中,电白检察院官方微博荣获“全国检察微博二十佳”,有效树立检察宣传品牌,唱响法治宣传主旋律。

江潮滔滔奔涌不息,海潮滚滚昼夜喧鸣,江与海的潮声在云端同频共振,茂名市电白区人民检察院与扬州市江都区人民检察院携手云共建,同立潮头干事创业的激情生生不息。一江一海,他们跨越距离,共建共赢,用忠诚作答,以匠心守初心,芳华不负检察蓝,共同唱响《我的答案》。