当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

贯彻落实“八号检察建议”,筑牢安全生产防线

发布日期:2022-05-11 14:38:56 浏览次数: 267

为贯彻落实最高人民检察院“八号检察建议”,有效发挥检察职能助力安全生产,以检察视角推进安全生产诉源治理,守护人民群众生命和财产安全,近日,茂名市电白区人民检察院沙琅镇检察室与区市场监督管理局沙琅所组成联合检查组,对辖区部分重点企业安全生产情况进行了走访检查并召开落实最高检“八号检察建议”推进会,宣讲最高检“八号检察建议”。


活动中,联合检查组先后对茂名某食品有限公司、沙琅某家具厂等企业开展安全生产监督检查,详细了解企业安全管理制度,查看生产车间以及特种设备的泄气阀、压力表、安全阀等安全附件,并叮嘱企业强化生产事故防范意识,按照要求对车间设备定期检查、维护和年审,加强对特种设备操作人员的培训管理,切实防范生产安全事故发生。



为保护辖区人民群众燃气用气安全,联合检查组随后对某燃气供应站进行走访检查,着重检查特种设备、消防设施、危险物品存放等,对发现的燃气瓶存放不规范、消防设施不合格等问题当场提出整改意见。



推进会上,沙琅镇检察室主任马子龙针对走访检查中发现的问题,结合“八号检察建议”的出台背景、主要内容和重要意义进行讲解,强调要牢固树立、绷紧安全生产意识,强化抓早抓小抓苗头的责任意识,督促企业落实主体责任,筑牢安全生产防线。


下一步,沙琅镇检察室将紧紧围绕“八号检察建议”内容,依法能动履职,强化与职能部门、各行业间的沟通与协作配合,有针对性地开展工作,从源头上防范化解重大安全风险,筑牢安全生产“生命线”,切实维护人民群众的生命健康和财产安全。