当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

合力护航 守护“未来”——电白区首期青少年心理服务人才队伍素能提升培训班成功举办

发布日期:2022-04-29 09:51:28 浏览次数: 362

为切实提高电白区青少年心理服务人才队伍的专业素养和实践能力,促进青少年学生健康成长,4月28日,电白区首期青少年心理服务人才队伍素能提升培训班在电白区检察院开班。

电白区检察院党组书记、检察长容慧辉,电白区教育局党组书记、局长梁镇源,电白区妇女联合会党组成员、副主席李卷,共青团茂名市电白区委员会青年发展服务中心副主任蒋春强,10名市、区两级人大代表、政协委员出席了开班仪式,电白区检察院心理健康辅导团队全体成员、电白区中小学“心悦小筑”心理志愿服务队所有成员、城区部分中小学专兼职心理老师共20余人参加了本次培训。

01

开班仪式

开班仪式上,茂名市电白区关心下一代委员会副主任、茂名市心理学会顾问刘普云作为特邀嘉宾进行动员讲话。

梁镇源局长对电白区检察院多年来一直关心和重视青少年心理健康教育工作表示感谢,同时对近年来电白区心理健康教育工作所取得的成绩表示肯定,并鼓励心理健康教育爱好者、探索者、实践者们通过培训,充分发挥好引领、示范、带动作用,推动电白区心理健康教育工作迈上新台阶、再上新水平。

容慧辉检察长指出,青少年学生的心理健康教育要用“心”重视,要找准“心”症结,找到“心”病源,寻找“心”路径,破解“心”难题,要强领导、强载体、强队伍、强互动,充分整合部门资源和社会力量,通过与区教育局、区妇联、团区委、关工委等相关单位形成合力,凝聚社会各界力量,构建全方位、多角度、多渠道的未成年人保护屏障。

02

培训授课

开班仪式后,广东石油化工学院心理学副教授、茂名市心理学会副理事长李志鸿老师就心理咨询实操技能——有效沟通进行精彩授课。

课堂上,经验丰富的李志鸿老师从沟通的语言、有效沟通的特点及要件、沟通的过程、沟通的基本功等内容进行详细讲解。部分参训人员在李志鸿老师的组织下,分成三个小组共同完成了“传递密码”的游戏,每个小组自行协商制定用肢体动作代表数字来进行传递。大家对游戏的体验非常深刻,只有在传递数字的过程中对传递方式达成共识才能保证信息不出错——这就是“有效沟通”的道理。


据悉,此次培训是由区检察院牵头,联合区教育局、区妇联、团区委、关工委等多部门共同举办,采取线上、线下结合教学的方式进行,围绕心理咨询实操技能、家长课堂、疫情防控背景下如何开展心理工作、心理危机干预、疫情期间心理调适、心理沙盘游戏治疗等方面进行的专题授课,旨在全面构建全区“全员育心、全心育人”的心理健康教育工作格局,为促进全区教育和谐发展和学生健康成长做出应有的贡献。


“目前,校园心理咨询师资力量仍非常紧缺,此次培训非常及时,具有很强的针对性、实用性、指导性,相信在法律专业人士与校园心理老师的共同努力下,可以更好地将法治教育与心理辅导结合起来,为未成年人提供更为专业的心理安抚、疏导工作,引导未成年人远离犯罪侵害、学会自我保护、阳光面对生活。”一名来自教育系统的人大代表说道。