当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

世界安全生产和健康日】践行“八号检察建议” 守护群众身边安全

发布日期:2022-04-29 09:31:26 浏览次数: 375

发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

——习近平

为深入贯彻落实最高人民检察院“八号检察建议”,切实维护生产安全和人民群众生命财产安全,推进平安电白建设,茂名市电白区人民检察院充分发挥检察法律监督职能,依法能动履职,做人民群众安全的守护者。

01

燃气灶安全防患于未“燃”

为切实保障燃气使用安全,茂名市电白区人民检察院与区市场监督管理局组成联合调查组,对辖区城镇燃气灶旗舰店开展安全检查,着重排查销售的燃气灶是否获得CCC认证标志,是否存在安全隐患。

对于检查中发现的问题,检查组当场提出整改意见,要求商家下架不符合安全标准的燃气灶,立即整改,并现场对销售商及顾客进行安全提醒,及时规范市场经营行为,进一步筑牢城镇燃气安全防线。

02

“菜篮子”安全无小事

为从源头上杜绝蔬菜种植农药残留超标、农药废弃包装物污染周边环境等情形,电白区检察院联合区农业农村局走访辖区蔬菜种植专业合作社、种植户,实地检查农药使用情况,对个别农户喷洒农药后药瓶、包装物随意堆放造成周边环境污染等情形,督促教育种植户合规使用农药。同时对乡镇农药销售市场进行排查,对无证经营农药、销售农药台账不清、农药存放不合规等违法行为,当场提出整改要求。

并依法联系相关职能部门,对违规使用农药、违规经营农药的违法行为依法作出处理,加大对农药购销使用安全的宣传力度,提升人民群众对农药安全知识的认识,建立农药购销、农药使用监督管理长效监管机制,从源头上维护人民群众“菜篮子”安全。

03

“高空作业”排隐患

结合一起自建房过程中的重大责任事故案,为从源头上减少自建房引发的人身伤害事故,保障群众生命财产安全,电白区检察院分别与辖区应急管理部门、住房与城乡建设部门召开联席会议,加强信息沟通,全面排查事故隐患,督促职能部门切实履行好监管职责,筑牢安全生产防线。

为贯彻落实最高检“八号检察建议”,切实为安全生产保驾护航,电白区检察院将立足检察职能,依法能动履职,与相关职能部门充分沟通以达成“构建安全生产治理共同体”理念,督促安全生产监管部门加大安全生产检查力度,强化宣传教育引导,助力落实企业主体责任,切实维护人民群众生命财产安全,防范化解重大安全风险,共同筑牢安全“生命线”。

知识链接

01

什么是“八号检察建议”?

针对当前安全生产监管工作中存在的突出问题,最高人民检察院日前向对安全生产工作具有综合监督管理职能的应急管理部制发了安全生产溯源治理方面的“八号检察建议”,同时抄送中央纪委国家监委、国务院安全生产委员会、公安部、交通运输部等11个有关部门,这也是最高检制发的第八号检察建议。

02

“八号检察建议”指出了什么问题?

一是一些地方对党中央、国务院有关安全生产工作的决策部署和相关法律法规贯彻落实不到位;二是抓早抓小抓苗头意识不强、措施不力;三是一些监管职责不清、责任不明;四是一些企业安全生产主体责任落实不力。

03

“八号检察建议”提出哪些建议?

一是督促协调各地区各部门认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署;二是把抓早抓小抓苗头作为保障安全生产的重中之重;三是加大对执法监管人员失职渎职等违法违纪行为的调查追责力度;四是督促企业切实履行主体责任,增强企业安全生产内生动力,防止事故发生,减少人员伤亡。