当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

老陈说:我的心结真的解开了|检察为民办实事

发布日期:2021-08-24 15:54:44 浏览次数: 542

“我心里的这个结真的解开了!”年过八旬的老陈脸上露出了久违的笑容。随着写有“一心为民解民困、检察温度暖人心”的锦旗近日被分别送到广东省茂名市检察院、电白区检察院,这起长达25年的信访积案画上了圆满的句号。

一起交通事故

老陈信访25年

老陈是一名退伍军人,儿子传承了他的志向,也如愿成了一名军人,退伍后有着稳定的工作,一家人原本过着幸福美满的生活。然而,一起突如其来的交通事故,让这家人陷入痛苦的深渊。

1996年8月,老陈的儿子驾驶二轮摩托车与一辆同向行驶的大货车发生碰撞,致使老陈的儿子严重脑挫裂伤,外伤后脑萎缩,智力部分缺损,精神轻度障碍,右眼视力完全丧失,经鉴定为七级伤残。后来,又因为“脑外伤后遗症”致精神疾病全面发作,老陈的儿子被鉴定为一级精神残疾人,需长期服药,完全丧失劳动能力,生活不能自理。为给儿子治病,老陈一家四处奔波,几乎花掉了家里所有积蓄。

次年6月,原电白县公安局交通警察大队认定大货车驾驶员负事故全部责任。大货车车主不服,向茂名市公安局交通警察支队申请对事故责任重新认定。随后,茂名市公安局交通警察支队作出《道路交通事故责任重新认定决定书》,认定双方各负事故的同等责任。

面对这样的结果,老陈难以接受。

案件经提起民事诉讼,围绕事故责任认定问题,5年间经历了一审、二审、重审一审、重审二审、茂名市中级法院再审、广东省高级法院再审。2003年1月30日,广东省高级法院作出的生效民事判决书最终认定双方负事故的同等责任。老陈不服,向检察机关申请监督。检察机关经审查认为,生效民事判决认定事实清楚,适用法律正确,依法作出不提请抗诉决定。

老陈执意认为该结果对自己不公平,踏上了漫长的信访路。

法理简单明晰

但老陈的心门很难打开

历史留下的问题,不能再交还给历史,要尽可能在当下解决。

茂名市两级检察机关高度重视这起信访案件,在今年3月组建专案工作组,集中开展信访积案化解工作。

“老陈怨气很大,关于案件的分析和法律适用的解释,他最开始根本听不进。”3月24日,电白区检察院副检察长徐光华与老陈在该院12309检察服务中心面对面交流,但这次沟通并不顺利。法理简单明晰,但老陈的心门很难打开。

专案工作组多次来到老陈家,在耐心释法说理的同时,对老陈家庭境况也有了全面深入的了解。看到了办案人员的诚意和耐心,老陈终于愿意把肚子里的苦水倒出来了:“儿子需要长期服药和照料;儿媳妇又患上了甲状腺恶性肿瘤,刚做完手术;孙子正在上大学,交不起学费;我们老两口早已退休,年纪越来越大,身上的毛病也越来越多……”

全家的重担,让老陈不堪重负。“这起事故对我们一家的影响太大了,我接受不了……”老陈无奈地说。

化解协调会上

老陈当场承诺息诉罢访

为了从根源上解决问题、彻底解开心结,专案工作组主动与当地政府、民政、法院、公安、退役军人事务部门、医院、居委会等单位取得联系,进一步了解核实情况,积极争取工作支持,并依据有关政策精神,决定对老陈信访案召开化解协调会,同步启动司法救助程序。

7月26日,检察机关邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及茂名滨海新区管委会政法社工局干部、镇政府干部、居委会干部等参加化解协调会。会上,专案工作组对案件进行充分说明和详细解释,与会人员纷纷提出意见,共同化解当事人的心结,老陈当场承诺息诉罢访。

“结,解开了,但是摆在面前的实实在在的困难,我们不能无动于衷。”电白区检察院党组书记、代检察长容慧辉告诉记者,茂名市、电白区两级检察院联合对老陈进行司法救助,切实缓解老陈一家的生活困难。“希望您和家人重拾生活信心,早日走出困境!如果再有困难,咱们一起想办法解决。”容慧辉把司法救助金递到老陈手里并向其一家送上诚挚祝愿。

“我也是一名转业干部、退役军人,通过检察机关的这次司法救助,让我深切感受到国家对人民群众的关心和支持,同时也激励我们继续为社会作更大贡献。”滨海新区管委会政法社工局负责退役军人事务工作的李天运感慨地说,希望检察机关继续加强与相关职能部门的联系,共同给予退役军人更多关心和支持。

“这个案件真正实现了‘法、理、情’有机融合,充分体现了国家司法机关对群众急难愁盼问题的重视和对特殊群体、困难群众的关心关爱,彰显了检察官维护公平正义的担当和司法为民情怀,让我们切身感受到了司法的公平公正!”电白区人大代表张军清说。