当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

【电检先锋模范】| 杨文春:在平凡的岗位上发光发热照亮他人

发布日期:2021-05-17 16:29:33 浏览次数: 468

1.jpg


杨文春,茂名市电白区人民检察院第一检察部主任,一级检察官。从检十五年来,他始终奋战在打击犯罪第一线,忠实履行惩治犯罪、维护社会公平正义的职责。荣获个人三等功两次,先后获“茂名市最美检察人”“茂名市优秀公诉人”“广东省优秀公诉人”“广东省检察业务尖子”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等荣誉称号。2018年参加第八届广东省优秀公诉人比赛,被评为“广东省公诉标兵”并获优秀论文奖,打破了茂名检察机关参赛二十多年来从未有选手进入全省前十名的记录。



2.jpg

面对罪恶,他嫉恶如仇

面对威胁,他一身正气

面对每一起案件,他坚守客观公正

面对各种诱惑,他始终清正廉洁

面对家人,他充满愧疚

为了办案,家里常常“缺位”“失职”

他为未成年人的健康成长保驾护航

却常常忽略自己家的孩子

但为了身上的检察制服和检徽

他选择了舍小家为大家

始终用忠诚和担当

践行自己的职责与使命


01

惩恶扬善  守一方平安


同事们常叫他“拼命三郎”。在他身上总有一股“拼”劲,遇到困难从不退缩、不松劲,碰到阻碍从不慌神、不气馁,敢于先行先试,勇于攻坚克难,时刻保持着强烈的责任意识、担当意识、拼搏意识。从检以来,他参与办理了很多大案要案,他始终冲锋在前、率先垂范,带领团队艰苦奋斗、攻坚克难,以“钉钉子”的精神、“求极致”的工作态度办理了一个又一个疑难复杂案件,办出了一批高质量、精品案件。


在参与办理全国扫黑办挂牌督办的曾某权组织、领导、参加黑社会性质组织系列案中,面对错综复杂的犯罪事实以及盘根错节的“保护伞”,他带领办案团队蹲在办案点,引导侦查取证、完善证据体系、梳理法律争议问题、制定庭审预案、出庭支持公诉等。对每一个办案节点,他都亲自把关,反复斟酌,不放过任何一个疑点及细节,真正做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。最终,该案得以顺利办结,顺利公诉一批包庇、纵容黑社会性质公职人员,取得较好的法律效果、社会效果与政治效果。


2020年,一场新冠病毒突如其来,他带领办案团队,克服疫情防控带来的种种不便,依法从严从快打击涉疫情案件,共提前介入涉疫案件15宗。所在办案团队办理的电白区首例涉疫情口罩诈骗案,该案涉案金额120多万元,社会影响恶劣,被告人苏某聪最终被判处有期徒刑11年,有力震慑了潜在犯罪行为,该案入选“广东检察机关打击涉疫情第一批典型案例”。


3.jpg


出庭支持公诉



02

客观公正  持一颗公心



他常说,公平正义是司法的灵魂和生命,每一起刑事案件,都事关群众的财产、自由乃至生命,一定要永远保持一颗公心。从检以来,他始终秉持客观公正立场,既做犯罪的追诉者、无辜的保护者、正义的捍卫者,又努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者,切实做到打击犯罪同保障人权有机统一,在办案中始终践行以人民为中心的理念,客观公正地办理每一起群众身边的案件,为人民群众提供了一个又一个优质的法治产品、检察产品。


2019年,他在审核李某志故意伤害案时,发现案件中被害人冯某春酒后非法侵入李某志住宅,侮辱、威胁、踢打屋内老人、妇女和儿童,李某志在制止冯某春不法侵害过程中致其轻伤。李某志的行为是否属于正当防卫?罪与非罪的判断以及办案中的信访压力,让他左右为难。经与其他检察官反复回溯事实、查阅大量办案资料,最终顶住压力,认定李某志行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。该案是该院办理的首例“正当防卫”案,检察日报等媒体进行了宣传报道,引起社会广泛关注和强烈反响,有效向社会传递“法不能向不法让步”的法治理念。


4.jpg


分享办案历程



03

用心用情  撑一片蓝天


他还常说,一个人的力量是微不足道的,集体的力量才是无穷的;要学会点亮自己,照亮他人,带动和影响更多的人,为社会发光发热。他的身影不仅出现在公诉席上,还经常活跃在各中小学的讲台上。他不仅担任中学法治副校长,还是该院“法治进校园”宣讲团的团长。无论工作有多忙,他都会每个学期抽时间给孩子们上法治教育课,结合办案、自己成长经历和对法律知识的理解、感悟,引领孩子们崇尚法律、信仰法治,把法治精神的种子深埋进孩子们的心田。


5.jpg


6.jpg

知识竞赛


7.jpg

检察官论坛


8.jpg

走进山间学校、家庭


9.jpg

情景表演


10.jpg

模拟法庭


11.png

云课堂


12.jpg

法治进校园文艺晚会


2016年来,他身体力行带领该院法治宣讲团成员,奔走于辖区各所中小学,以禁毒、反电诈、防治校园欺凌、防性侵、宪法宣传、民法典宣讲、未成年人保护法解读、党史教育等为主题,通过ppt展示、宣传展板、情景剧、法治游戏、模拟法庭、法律知识竞赛、文艺晚会、云课堂等多形式开展法治宣讲活动,实现法治进校园“全覆盖”,有效向孩子们宣讲法律知识,弘扬法治精神,厚植爱国情怀。他还积极推动建立辖区侵害未成年人案件强制报告、教职员工入职前违反犯罪记录查询等制度,大力推进“一号检察建议”落实,推动率先建设未成年人司法保护中心、“一站式”取证中心,组织编写发布《未成年人检察工作白皮书2016-2020年)》,探索未成年人检察工作新职能,推动构建未成年人保护大格局,用心用情护航未成年人健康成长,尽心尽力为孩子们撑起一片蓝天。


近年来。他所带领的团队先后荣获“茂名市青年文明号”“广东省青少年维权岗”““广东省三八红旗集体”,他本人于2019年荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。


13.jpg


全国维护妇女儿童权益先进个人



04

勤勉敬业  养一身正气



追求卓越是他的人生信条,立志做专家型检察官是他的追求。作为院扫黑除恶办公室及职务犯罪案件办案团队负责人,所办理的案件社会关注度高,承受的办案压力也大,但他坚持秉公办案,忠实履职。面对说情、利益,他坚决回拒:请尊重法律,尊重检察官的职业操守!作为区党代表、区监察委员会特约监察员,他始终严于律己,坚持党性原则,做到以身作则,他说:人生的路还很长,我从农村走出来,一步步成长为单位中层领导,已经很知足,组织给予了我很多荣誉,只能以勤勉工作来回报组织的栽培。


14.jpg

为了更好履职,他投入很多时间钻研业务,参与创办青年检察官论坛、电检读书会、《电白检察人》《学习园地》期刊,甘当绿叶,为青年干警搭建学习交流平台,引领学习研讨、精研业务之风;结合办案,其本人在专业法学期刊发表多篇检察理论文章,6篇论文获省级嘉奖,5篇论文获国家级嘉奖。2019年撰写论文《羁押必要性审查制度视野下社会危险性的审查机制》获中国法学会检察学研究会刑事执行检察专业委员会第二届年会优秀论文特等奖,该理论研究被评为广东省检察机关检察理论研究优秀成果;2020年参加第十六届国家高级检察官论坛会论坛,论文被《做优刑事检察之网络犯罪治理的理论与实践》一书收录。


15.jpg



荣获优秀论文特等奖


杨文春:荣誉属于过去,我将继续以工匠精神勉励自己,忠诚党的检察事业,在平凡的岗位上继续发光发热,照亮他人。