当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

【我为群众办实事】| 对全区社区矫正对象开展就业指导 助力尽早融入社会

发布日期:2021-05-06 10:26:46 浏览次数: 279

就业指导


茂名市电白区人民检察院以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,紧密结合社区矫正检察监督工作,联合电白区司法局、区人力资源和社会保障局对全区社区矫正对象开展就业指导。 


图片


图为培训情况


近日,“电白区社区矫正对象就业指导专题讲座”第一站在水东街道拉开序幕。受训对象为水东、沙院、电海、高地、陈村、南海等镇街司法所监管的80余名社区矫正对象。


图片


图为与会人员认真听课


电白区人力资源和社会保障局就业服务管理中心副主任郑天海受邀授课。他结合社区矫正对象的特点,围绕电白区就业形势、就业创业政策、就业渠道等方面进行了深入解读,并详细地讲解了就业登记、就业困难人员认定、职业技能提升培训、创业担保贷款办理等相关知识。


图片


图为授课老师解读相关就业政策


茂名市电白区人民检察院第四检察部主任余秋红从检察监督的角度,详细讲解了《中华人民共和国社区矫正法》关于社区矫正对象教育帮扶方面的有关规定和精神,鼓励有就业困难的社区矫正对象树立正确的就业观,充分运用国家的优惠政策,学一技之长,提高个人劳动技能,真正做到学有所获、学有所用,以更好地融入社会、服务社会。


图片


图为检察官解读相关法律法规


本次就业指导取得良好效果,有效提高社区矫正对象的社会就业竞争能力,拓展社区矫正对象就业渠道,帮助社区矫正对象顺利融入社会、适应社会,预防和减少重新违法犯罪,促进社会和谐稳定。活动中,检察干警还向受训人员发放就业宣传手册、社区矫正法宣传资料等。


下一步,茂名市电白区人民检察院将进一步深入开展“我为群众办实事”实践活动,在总结本次专题讲座的经验成果的基础上,继续在辖区其它片区为社区矫正对象提供就业指导,确保做到全面覆盖,力争取得更好成效。 



END


文字 | 秦金泉

图片 | 黄杰清

编辑 | 南海鲫鱼