当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

【我为群众办实事】| 检察官用心调解 双方送锦旗致谢

发布日期:2021-05-08 10:24:35 浏览次数: 318


近日,为赞扬检察官的敬业精神和为民办实事,一起刑事案件的被害人家属和犯罪嫌疑人家属双双向茂名市电白区人民检察院赠送锦旗,上面写着“公正司法解民忧,倾心调解暖人心”“司法为民促和谐,用心调解化矛盾”。


图片




01

案情回顾

图片

2021年1月3日,犯罪嫌疑人刘某某驾驶一辆满载货物的重型半挂牵引车在一道路缺口处,为避让前方其他车辆掉头而向右变道时,碰撞一位母亲无证驾驶搭载着3名未成年孩子同向行驶的摩托车,造成1名孩子死亡,其他3人受伤的严重后果。事故发生后,刘某某留在案发现场等待处理,并如实供述犯罪事实。


图片

    配图源于网络 与案件无关



02

促成和解

图片

案件移送茂名市电白区人民检察院审查批准逮捕期间,承办检察官经审查发现,案件事实清楚,证据确实充分,但肇事车辆是外地车牌,犯罪嫌疑人刘某某为外省人,被害人一方尚未得到有效赔偿,还有3名伤者需要治疗(目前,已基本痊愈,未做伤情鉴定)。


经依法提讯刘某某,刘某某表示认罪悔罪,愿意尽最大能力进行赔偿,还希望有机会向被害人家属当面道歉。他还特别提到车辆有保险,车主是某物流公司,希望帮忙联系公司出面尽快处理保险理赔事宜,并提供了远在外省的亲属的联系方式,希望帮忙联系亲属尽快想办法筹钱赔偿。


检察官及时与双方近亲属、保险公司、刘某某所在的物流公司取得联系。经多次组织协商,保险公司与被害人家属就保险理赔事宜达成和解,保险公司将按照协议支付相应赔偿款。刘某某所在的物流公司专门派来公司代表,积极与被害人家属进行协商经济补偿事宜。


图片



03

公开听证

图片

为了进一步化解矛盾,以公开促公正,承办检察官决定对案件进行公开听证。受疫情影响,犯罪嫌疑人刘某某无法到场,只能通过视频连线参与公开听证。


“我真心向你们说声对不起,发生这样的事情,我非常后悔,非常怨恨自己不争气,酿成大祸,害得你们失去亲人又受伤,我这一辈子心里都不得安宁……”听证会上,在人民监督员、办案民警和公司代表的见证下,犯罪嫌疑人刘某某通过视频连线在看守所真诚悔过,并向被害人的家属道歉。


最后,刘某某取得被害人家属的谅解,刘某某及其亲属委托公司代表向被害人家属当场支付9万元经济补偿款,双方达成刑事和解。检察官还结合案件耐心的向当事人释法说理,教育肇事者,安抚受害方,促进矛盾纠纷彻底化解。


鉴于刘某某为过失犯罪,认罪悔罪态度较好,且有自首、积极赔偿并取得被害人近亲属谅解等法定从轻、减轻处罚情节,当日,茂名市电白区人民检察院依法对刘某某作出不批准逮捕决定。


图片


图片



04

赠送锦旗

图片

“非常感谢检察官所做的工作,为我彻底解决了一件愁心事!”次日,被害人家属向承办检察官赠送了一面锦旗,并感激地说道。


图片


“我们才是更应该说感谢的啊!”得知被害人家属向检察官赠送锦旗后,犯罪嫌疑人的亲属也立即委托公司代表向检察官赠送了一面锦旗,并对检察官的辛勤付出表示感谢。


图片



05

检察官提醒

图片
图片

1

重型货车驾驶员要安全行驶,转弯、变道一定要注意视觉盲区,在道路缺口、转弯、红路灯路口等事故易发多发路段务必要提前减速慢行,确保安全通过。

2

相关车辆管理公司要强化车辆管理,完善车辆安全措施,加强驾驶员安全培训,依法、合理购置保险,确保车辆证照齐全、安全文明出行。

3

广大市民朋友驾驶车辆或行走时要注意避让重型货车,远离重型货车视觉盲区,还要遵守交通法规,安全文明行驶或行走,拒绝无证驾驶、超员超载、不戴头盔等违法违规行为。


图片



END

文字 | 李  竞

图片 | 林伟军、梁明杰、网络

编辑 | 南海鲫鱼