当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

【教育整顿】| 广东省检察院张健副检察长带队到电白调研督导检察工作

发布日期:2021-04-24 15:08:39 浏览次数: 401

4月22日,广东省人民检察院党组成员、副检察长张健一行到茂名市电白区人民检察院调研督导队伍教育整顿工作、重复信访专项整治工作和其他有关工作。广东省委政法队伍教育整顿省级驻点指导组检察专班领导,茂名市人民检察院副检察长沈学生等陪同调研督导,茂名市电白区人民检察院班子成员、部门负责人及教育整顿专班有关人员参加了座谈会。

图片



01

实地参观

督导组一行先后观看了茂名市电白区人民检察院队伍教育整顿学习教育环节工作图片展,参观了未成年人司法保护中心、案管大厅、检察文化长廊等,详细了解了该院队伍教育整顿、党史学习教育、检察业务开展、队伍建设、检察文化建设等工作情况。

参观教育整顿工作图片展


图片


参观未成年人司法保护中心



图片



参观案件管理中心


图片


参观图书室、文化长廊


图片


图片




02

召开座谈会

座谈会上,督导组一行观看了茂名市电白区人民检察院相关工作专题片,认真听取了该院党组书记、检察长王洪波关于教育整顿查纠整改环节工作和办理重复信访案件情况汇报。

图片


“我想听听大家在工作中还存在什么困难,有什么疑惑,还有什么问题需要我们帮助解决的。”听取汇报后,张健副检察长对电白区检察院开展教育整顿、重复信访案件化解及其他相关工作给予充分肯定,并与参会人员进行了深入交流,对该院反映的公益诉讼、案件指定管辖、降低审前羁押率、认罪认罚适用、优化案-件比等工作中存在的具体问题和困难进行了一一解答。


图片


就进一步推进队伍教育整顿工作,他提出四点要求:


1. 提高政治站位


要高度重视、强力推进教育整顿各项工作,切实把“两个维护”体现到具体工作中,确保各项工作与中央、省、市保持高度一致,切实落到实处。

2. 落实主体责任


要落细落实教育整顿各项部署要求,按时按质完成规定动作,补短板强弱项,坚持问题导向和目标导向,抓住工作重点,找准问题症结,有针对性地采取整治措施,积极探索创新举措,确保教育整顿取得实效。

3. 强化系统观念


要统筹抓好政治建设和业务建设,坚持党建与具体业务深度融合,切实加强政治学习教育,充分发挥党建引领作用,并落实到具体检察业务工作中,突出强化重点业务数据分析研判,促进提高办案质效,推动各项业务高质量发展。

4. 突出强基导向


要切实加强班子建设和队伍建设,把能力建设摆在更加突出位置,以更严标准、更高要求加强队伍管理,加快干部队伍培养,凝聚工作合力,推动教育整顿成果转化为工作动力,激发干警干事创业、履职担当的精气神,努力争创一流业绩。



END


文字 | 于兵万

图片 | 林伟军

编辑 | 南海鲫鱼