当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

新起点 | 电白区检察院驻新看守所检察室正式投入使用

发布日期:2021-02-09 09:07:06 浏览次数: 1187

2月8日上午,电白区看守所启动搬迁工作。茂名市、电白区两级驻所检察干警全程参与并监督,确保650名在押人员全部安全转押至新看守所,圆满完成电白区新看守所整体搬迁任务。


01靠前监督  消除安全隐患

此次搬迁是电白区看守所建所以来第一次大规模搬迁,时间紧、押犯多、情况复杂,为确保搬迁押解工作顺利开展,电白区检察院领导多次带领干警前往新看守所进行全面安全检查,详细掌握监区分布情况,认真检查驻所检察室监控室、机房、监室的安全配置设施建设情况。针对搬迁筹备过程中存在的风险点,结合疫情防控工作要求,制发检察监督意见书,进一步要求细化搬迁工作安全保障措施,及时消除安全隐患。


02全程监督 确保万无一失

搬迁当日,茂名市、电白区两级检察院驻所检察干警提前到达现场开展检察监督工作,对在押人员分类押解、清查登记、出所、上车、途中押解、入所、入仓等转移押解工作进行全程监督。检察、公安、武警等部门通力协作,历经四个多小时,顺利完成转押搬迁任务。搬入新所后,市、区两级检察院驻所检察干警及时进入监区巡查,配合看守所干警清点人员,核实身份,建议看守所值班干警加强巡视检查,明确民警分工,确保监管场所安全稳定。


03新起点、新目标、新要求


新看守所、新驻所检察室正式启用,相关领导对驻所检察工作寄予厚望,提出了新目标、新要求。

茂名市检察院第三检察部主任江祖雄对新看守所、新驻所检察室的启用表示祝贺,并对驻所检察工作提出三点意见:一是规范、安全,要严格按照相关法律法规开展各项驻所检察工作,确保新的监管场所规范管理、安全运营,依法保障在押人员合法权益;二是胆大、心细,进一步增强责任感、使命感,要敢于监督、善于监督,不断提高刑事执行检察监督的工作质效;三是双赢、多赢、共赢,切实用好新的办公条件和设施设备,保持与监所管理部门、武警中队及其他相关职能部门的良性互动,理顺工作关系,共同推进、严格执法、规范管理,确保各项工作再上新台阶。

茂名市电白区检察院党组书记、检察长王洪波指出,驻新看守所检察室的启用,标志着该院驻所检察工作进入了一个全新的阶段,要积极适应新时代、新形势需求,努力争创全国一级规范化检察室。他要求:一是牢记使命,认真履职尽责,严格落实各项检察监督规定,推动各项检察监督工作全面开展,确保监管场所安全稳定,依法维护在押人员合法权益;二是更新理念,做实做细各项监督工作,积极探索驻所检察室工作的新方法、新思路,确保在新起点上有新作为、新成效、新突破;三是完善机制,要用好新的软、硬件设施设备,切实提升信息化、智能化、规范化水平,促进提升监督能力和水平,严格按照全国一级规范化检察室标准和要求推进各项监督工作。



目前,全体在押人员情绪稳定,新看守所各项工作已正常开展。


新看守所的正式启用,有效解决了原看守所用房紧张、设施陈旧等问题,极大地提高了监所安全防范能力,对促进监所规范化建设和提高监所安全系数具有重要意义。

1615165826.jpg