当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

国家宪法日 | 这场检察开放日活动干货满满,检察官小姐姐带你来围观

发布日期:2020-12-07 15:13:58 浏览次数: 906

01签到、合影

受邀嘉宾陆续签到进场啦!合影ing


02观摩公开听证

【15:00~15:30】活动正式开始。首先,受邀嘉宾们观摩一起因邻里纠纷引发的故意伤害案公开听证会。听证会由我院党组书记、检察长王洪波主持。听证会通过“全景式”展现办案过程,双方当事人打开“话匣子”、解开“心结”,听证员在充分了解案件事实和证据的基础上发表意见,并进行评议,有效化解双方矛盾,促进案件公平公正办理,真正做到案结事了人和,彰显了法律温度和司法力度,为社会公众上了一堂优质的法治课。


03参 观

【15:30~15:50】在工作人员的带领下,受邀嘉宾们参观了我院未成年人司法保护中心。自2016年4月21日,我院成立未成年人检察工作办公室以来,不断深化“捕、诉、监、防、教”一体化工作模式,不断完善未成年人司法保护体系,为我区未成年人保护工作积极发挥检察职能作用。


参观完未成年人司法保护中心后,受邀嘉宾们前往案件管理中心进行参观。案件管理中心是检察机关案件管理工作的窗口和案件进出口的枢纽。

接着,受邀嘉宾们来到二楼参观检察文化长廊。讲解员依次介绍了我院的发展历程、四大检察、十大业务以及队伍建设等情况。


04观看检察工作视频

【16:00~16:30】受邀嘉宾们移步到会议室参加开放日座谈会。首先,嘉宾们观看了《四大检察职能介绍》《检察工作专题片》以及我院被央视《法治在线》专题报道的两个案件:《失而复得的珍珠》《特殊的嫌疑人》。


接着,嘉宾们观看了根据我院办理的真实案件改编,由我院干警们自导、自演的首部微电影《追回》(首播)。


05座谈交流

【16:30~17:30】活动进入座谈环节。会议由我院党组成员、副检察长徐光华主持。

座谈会上,我院党组书记、检察长王洪波向嘉宾们介绍了我院年来的工作情况。

与会嘉宾对我院一年来的工作给予充分肯定和高度评价,并就如何强化新时代法律监督工作纷纷建言献策。


区委政法委专职委员宋德举:通过参加今天的活动,感受到电白检察工作非常出色,办理了很多有影响力的案件,社会效果非常好。我提两点建议:一是进一步加强民事行政检察工作,争取也办出一批有影响力的典型案件。二是积极参与电白司法惠民中心建设,着力为平安电白、法治电白建设贡献检察力量。


区人大代表许勋厦:通过参加这次活动,我对检察工作有了更深入的了解。通过实地参观,旁听公开审查,观看检察工作视频,对检察机关公平公正办理案件感受深刻。希望检察机关进一步加强农民工合法权益保护。


区人大代表庄春林:通过观看微电影《追回》,我对电白检察院办理的民营企业家购买口罩用于捐赠被诈骗进行立案监督一案印象非常深刻,检察机关的及时介入,不光是帮助企业家挽回了经济损失,更是用检察担当守护住了企业家那颗温暖的心。


市人民监督员陈盛兴:今天的收获很大,切身感受到了电白检察扎实的业务能力、公正为民的情怀、浓厚的法治文化、朝气蓬勃的精神面貌。建议进一步加强环境公益诉讼工作,助力我市创文创卫和乡村振兴,不断增强人民群众幸福感。


区政协委员林晓:我经常在媒体上看到群众向电白区检察院赠送锦旗表示感谢,还有今年电白区检察院办理的案件两次上到央视,说明电白区检察院的办案质量和公信力确实是越来越高了。


基层干部刘军:我是来自基层的干部,每天要处理很多邻里纠纷案件。观摩了检察长办理的一起因邻里纠纷引起的刑事案件的公开听证,感觉非常受用,为我们今后化解基层矛盾纠纷提供了很好的模板。希望检察机关今后能多些深入基层为我们基层干部普法,帮助我们提高化解社会矛盾的能力和水平。

民营企业家薛胜玉:我就是微电影《追回》原型案件中的当事人,我是发自内心的感谢检察机关,他们真的是急我所急、执法为民,为我们民营企业保驾护航。还有,通过今天的开放日活动,让我看到他们的各项工作都非常好,真心为他们点赞!


针对嘉宾们的意见建议,王洪波检察长说:“感谢代表们对我们工作的支持和肯定,对大家的意见建议我们将认真抓好落实,不断提高工作质量和水平,切实为电白经济社会高质量发展提供更优质的法治产品、检察产品,努力交出一份人民满意的、合格的答卷!”


06线上直播、媒体报道

本次活动,我们首次尝试微博直播,还邀请了电视台跟踪报道。


以上是我们昨天开展“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动情况。接下来,我们还将继续开展“宪法进企业”“宪法进农村”“宪法进校园”“宪法进网络”等系列宣传活动,切实深化宪法宣传,积极弘扬宪法精神。敬请继续关注和支持我们!

1612314743.jpg