当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

【以案释法】| 卖游戏账号,暗戳戳被骗几万

发布日期:2020-11-13 16:09:05 浏览次数: 1160

此次民法典继承编对继承范围作了改变,将遗产范围扩大为“遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产”,网络财产、虚拟货币等都概括其中。


有网友调侃称以后从爸妈那里继承的,可能是游戏账号......


玩笑归玩笑,但不可否认的是越来越多的游戏玩家为了提升游戏体验,不惜重金购买虚拟游戏装备(道具)。


一个有很好游戏装备的账号在正规的游戏交易平台上可以卖出不错的价钱。因此,犯罪分子也开始瞄上了这个“市场”。


当游戏玩家看到一条广告或者链接,信息内容是:全英雄、满皮肤、高段位账号高价收购或免费赠送,有需要的加QQ详谈…当你点进去时,就意味着有一条大水鱼即将上钩了。


案件回放


前不久,王小姐在手机上玩王者荣耀网络游戏,有个游戏玩家A加她为游戏好友,并联系王小姐想要买她的游戏账号。


王小姐在对方的指导下在“游戏拍”平台上注册了一个账号,然后将她的游戏账号放在该平台上。不一会儿,就有“买家”B联系她要以500元拍下来。


游戏账号交易成功后,王小姐看到500元已转到她的平台账号上。可是,当王小姐提现到银行卡时,却显示账号资金被交易平台冻结了。


王小姐心里非常着急,便找到平台客服咨询需要怎么解冻。平台客服C则告诉王小姐要充值一定数额才能进行解冻。


于是,王小姐在平台客服指导下先后三次充值:第一次1200元,第二次6900元,第三次2500元。但每次提现时,还是显示资金被冻结。


后来,那名游戏玩家A与平台客服C再也联系不上了,“游戏拍”交易网页也显示无法链接了。


王小姐才意识到自己被骗了,立马报了警。警方很快将A、B、C抓获归案。


经审查,该团伙就是专门利用网络游戏账户或装备交易实施诈骗犯罪的。


最终,被告人A、B、C因犯诈骗罪,均被法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一万一千元人民币。


套路分解


第一步

陌生游戏玩家主动加好友,发信息高价收购游戏账号或游戏装备。


第二步

引导游戏玩家到不具有交易游戏账号或装备资质的虚假网站进行交易。


第三步

在游戏玩家无法提现账户资金咨询平台客服时,平台客服会以平台冻结或其他理由提示需要先充值一定金额才能提现。


第四步

被诈骗金额转入诈骗分子所持银行卡,再由诈骗团伙成员到银行提取现金分赃。


检察官提醒


通过这个案件,我们要注意以下几点:


1、不沉迷游戏,适度、理性上网,不轻信陌生人发的游戏账号、装备高价收购的信息。


2、不在非官网上交易游戏账号、装备,以各种名义要你缴纳费用,特别是“充值解冻”等要特别留意,切勿上当。


3、家长要管理好银行卡及电子支付密码,避免“熊孩子”遭遇骗局花光家长的钱。


4、警惕专门转发收付款二维码、帮人到银行取款、做平台客服等“高价兼职”。


5、切勿以身试法,通过非法途径来钱容易,但等待的将是法律制裁。


法条链接


《中华人民共和国刑法》


第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。


《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》


第一条第一款规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。