当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

检察开放日 | “企”聚检察 共谋发展

发布日期:2020-10-30 09:32:04 浏览次数: 1502

为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,10月28日下午,茂名市电白区人民检察院与茂名市电白区工商联共同举行以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动。


电白区人大常委会主任谢金坚,市、区两级人大代表,政协委员,民营企业家代表,法学专家和律师等17人受邀参加活动。活动通过实地参观、专题通报、召开座谈会等形式,“零距离”了解检察工作,“面对面”倾听民企呼声,切实凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。



01实地参观

在检察干警的引导和讲解下,受邀代表先后观看了检察工作短视频,参观了案件管理中心、阅览室、院史文化长廊等,直观地了解检察工作情况,近距离感受检察工作服务保障民营经济健康发展的工作举措。


02专题通报

座谈会上,通过观看《四大检察》宣传短片,与会代表对检察机关刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼等四大检察职能有了全面了解,对检察机关依法惩治犯罪,促进公平正义,维护社会公益的责任与担当有了全新认识。

区检察院党组成员、副检察长柯天寿结合该院办理的涉民营企业典型案例,从发挥“惩治”“保障”“服务”“预防”等职能,对惩治损害民营企业权益犯罪、强化涉民营企业案件的法律监督、建立挂点联系民营企业工作机制等服务“六稳”“六保”、护航民企发展工作情况进行了通报。



区统战部副部长、区工商联党组书记邓小扬通报了疫情防控期间,区工商联与各镇商会、行业商会和非公经济人士共抗疫情,服务保障民营企业有序复工复产等工作情况。并表示将进一步加强与检察机关共建互联,共同营造稳定、良好的营商环境,提升法治服务效能。


03座谈交流

座谈会上,与会企业家代表纷纷表示,通过此次检察开放日活动,对检察职能、检察办案理念、检察文化建设有了更深入的了解。对区检察院立足检察职能,优化法治营商环境,为民营企业发展提供有力司法保障等举措给予充分肯定。并就进一步加强检企沟通、加大送法进企业力度等方面提出相关意见建议。

1605576577.jpg


“今年5月,区检察院带队到我们企业调研,了解我们企业在疫情防控和复工复产方面遇到的困难,很关心企业的发展,使我们在电白营商充满信心 。”


“建议检察机关多开展送法进企业活动,结合民法典颁发开展法律讲座,帮助我们提高知法、懂法意识及风险防范能力。”


区人大常委会主任谢金坚指出,在全球疫情的冲击下,面对日益严峻的国际经济大环境,民营企业经历了许多艰难和挑战。我们要深刻认识民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用,毫不动摇地支持、引导、保护民营经济发展。区检察院、区工商联要积极发挥职能作用,助推民营企业排查风险、健全制度、完善管理,积极搭建民营企业法治培训和宣传平台,主动了解民营企业司法诉求,帮助民营企业家提高法治意识和法律思维,增强企业风险防控能力。


区检察院党组书记、检察长王洪波表示,坚定不移把服务“六稳”“六保”、护航民企发展作为一项重要的政治任务抓紧抓实,强化法律监督,严惩各类侵犯民营企业权益犯罪,持续转变理念,优化检察服务,努力通过民事行政抗诉、提出再审检察建议等多种方式充分履职,与区工商联健全日常联系、沟通、调研工作机制,努力打通依法服务保障民营企业发展的“最后一公里”。