当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

广东省检察院谭玲副检察长到电白调研未成年人检察工作

发布日期:2020-11-17 09:19:38 浏览次数: 2025

10月29日上午,广东省检察院副检察长谭玲一行到茂名市电白区检察院调研指导未成年人检察工作。茂名市检察院党组成员、副检察长郑硕成,第二检察部副主任曾宝颐陪同调研,茂名市电白区检察院党组书记、检察长王洪波,各基层检察院分管领导和未成年人检察工作部门负责同志参加座谈会。


1605575813.jpg



1要让未成年人权益保障最大化


谭玲副检察长一行首先参观了电白区检察院刚刚建成的未成年人司法保护中心。在参观相关设施设备后,谭玲副检察长指出,要注重联合其他相关职能部门共同做好一站式办案区建设,先试先行、勇于探索。要注意工作方式方法,严格保护未成年人的隐私,积极引进专业力量,强化对未成年被害人的心理干预和疏导,必要时给予一定经济救助。特别是对涉及家暴、未成年人遭受性侵案件,一定要提前介入、及时报告,联合相关职能部门共同做好临时监护、妥善安置和心理疏导等工作,要让未成年人权益保障最大化。


2孩子的健康成长是家庭核心中的核心


座谈会上,听取茂名市检察院和电白、茂南区检察检察院关于未成年人检察工作情况汇报后,谭玲副检察长对茂名检察机关未成年人检察工作给予充分肯定。她强调,家庭是社会的细胞,未成年人是家庭的未来,也是社会的未来,未成年人检察工作要立足长远、注重实效。检察干警要切实增强责任感和使命感,提升专业水平、专业态度、专业精神的同时,积极参与社会治理,努力为未成年人健康成长提供优质的法治服务和保障。


3数据分析是用来推动和改进工作的


在研讨环节,谭玲副检察长对各项办案数据进行了一一对比和深入分析。她特别关注涉罪未成年人社会调查工作开展情况。她强调,社会调查是为了更加准确地适用强制措施、刑罚,以及更加有效开展教育矫正工作,要尽可能的对每一个涉罪未成年人开展社会调查。要善于从各项业务数据中找问题、查原因、想对策,结合本地实际,克服困难抓好落实,不断提升未检工作质与效。


4不能只是“一件一件式”的办理


“要把工作机制建设作为未来未检工作的重要抓手来抓。”在听取基层反映的问题和困难后,谭玲副检察长指出,未成年人保护工作是一项全局性的工作,涉及社会多个层面和多元参与,具有向社会发散性,在开展工作过程中,不能只是“一件一件式”的办理,还要注重建立起有效的良性互动机制,将该项工作发散到的相关职能部门请到一起来共同开展,形成工作合力,切实把各项工作一一落实到位。