当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

【革命烈士纪念日】| 电白区检察院与电白区退役军人事务局会签英烈保护文件

发布日期:2020-09-30 10:34:31 浏览次数: 524

电白具有光荣的革命历史,众多革命烈士为新中国的建立和建设献出了宝贵的生命。为加强对英雄烈士及相关纪念设施保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,9月30日,茂名市电白区人民检察院与茂名市电白区退役军人事务局举行《关于加强对英雄烈士及相关纪念设施保护的实施意见》会签仪式。


1605494301.jpg


茂名市电白区人民检察院党组书记、检察长王洪波,茂名市电白区退役军人事务局党组书记、局长黄朝,茂名市电白区人民检察院党组成员、副检察长徐光华,茂名市电白区退役军人事务局党组成员、副局长杨起春出席会签仪式。



会签仪式上,王洪波检察长与黄朝局长共同签署《关于加强对英雄烈士及相关纪念设施保护的实施意见》(以下简称《意见》)。


《意见》共8条,明确坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“缅怀英雄烈士、保护英雄烈士纪念设施”部署和要求,充分发挥检察机关法律监督职能与退役军人事务行政服务管理职能,切实加强对辖区英雄烈士及相关纪念设施的保护力度。


根据《意见》,双方将加强协作配合,建立健全动态巡查、工作联动、信息共享、“两法”衔接、行政执法与检察公益诉讼衔接等机制,突出强化对辖区英雄烈士及相关纪念设施保护,依法打击侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉及侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施等行为。着力推进完整有效的英雄烈士保护监管体系建设,构建捍卫英雄烈士荣誉与尊严的长效机制,依法维护社会公共利益。


《意见》的签署,有利于加强对英雄烈士纪念设施的建设保护,传承和弘扬英雄烈士精神,保障我区烈士纪念设施完整、肃穆、整洁;有利于弘扬“好心文化”,推进全区精神文明建设和全国文明城市创建,促进形成共建共治共享新格局;有利于营造全社会保护英烈、纪念英烈、学习英烈精神的良好氛围,推动加快建设宜居宜业平安有序滨海新电白。