当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

节前司法救助回访 暖人心、续温情

发布日期:2020-09-30 16:53:37 浏览次数: 558

近年来,茂名市电白区检察院把司法救助作为坚持发展新时代“枫桥经验”、做大做强“乡间检察”工作的重要抓手,主动融入社会治理格局。建立健全内部工作衔接、业绩考评、“一案一策”救助、定期回访等机制,不断提升司法救助的时效性、精准率和满意度。


在中秋佳节来临之际,茂名市电白区检察院成立司法救助工作回访小组,带着关心和牵挂,奔赴树仔、岭门、高地等镇(街道),对司法救助对象进行回访,重点了解他们的生活现状、救助金使用情况、存在哪些实际困难等,并为他们送上慰问物品和诚挚的节日祝福。


回访活动邀请了“乡间检察”工作联络员和救助对象所在地村委会干部一起参与。此次活动,回访小组共回访了司法救助对象18户32人次,让群众感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。


我们家住上新房子啦!




“以前我们家是旧瓦房,每逢刮风下雨都担惊受怕。多亏了你们送来司法救助金,我们家才建起了新房,有了遮风挡雨的地方,过上了踏实的生活。”面对回访的检察官,司法救助对象林某满怀感激地说。


原来,林某一家6口是建档立卡贫困户,2018年9月,其丈夫在一起交通肇事案件中不幸身亡,因肇事人没有赔偿能力,肇事车辆也未年检未投保,林某一家无法通过诉讼获得赔偿,生活陷入极度困难。


2018年11月,茂名市电白区检察院的检察官在办案中发现该情况后,主动到林某家了解情况,及时启动司法救助程序,积极搭建快速救助的“绿色通道”,依法向林某一家发放了司法救助金5万元。此后,检察官还多次和村委会干部一起到林某家中进行回访,帮助林某一家解决生活困难。


“现在我们住上了新房子,生活条件得到了很大的改善,儿子也外出打工挣钱,日子过的越来越好了。”林某和前来的检察官、村委会干部拉起了家常,谈起了自己的生活情况,脸上露出了灿烂的笑容。


“经过检察机关的帮助,我看到原本消沉无助的贫困户逐渐变得积极阳光,我也深深感受到你们司法为民的真情实意,为你们点赞!”村委会主任杨天成对回访小组一行说。





孩子快大学毕业啦!


“你们的救助款改变了我们一家的命运啊!有了这笔救助款,我孙子这四年的学费就缴得上了,现在孙子已经上大四在实习啦!”当回访小组来到司法救助对象黄某家时,黄某拉着检察官的手高兴地说道。



21年前,黄某的儿子在一起故意伤害案件中不幸身亡,留下年仅1岁多的小孙子。黄某和老伴靠种地把小孙子抚养长大。因一直未能得到任何赔偿,且二老年老多病,2018年,孙子考上大学后,面对学费和其他生活必需费用,二老心力交瘁、一筹莫展。孙子则准备放弃上大学外出打工养家。


2018年11月,电白区检察院主动向茂名市检察院汇报情况,上下一体、联合救助,共同向黄某一家发放司法救助金6万元,有效解决了黄某一家的燃眉之急,圆了孩子的大学梦。


得知黄某的孙子正在某地实习,检察官拨通了他的电话,进行远程视频对话,了解孩子的学习、工作和生活等情况,嘱咐他做好人生规划,注意锻炼身体,常打电话回家与爷爷奶奶聊聊天,用最好的成绩来回报家人、回馈社会!


“谢谢你们,感谢你们对我和爷爷奶奶的关心和帮助,我一定会努力学习和工作,不让大家失望!”黄某的孙子在手机视频的那端说道。


你们家又来贵客啦!


“周伯,快来、快来!你们家又来贵客啦!”当回访小组来到司法救助对象周某家门前时,村委会妇女主任周秀华老远就大声喊道。


周某夫妇则迎上来拉着检察官和村干部们的手,高兴地说道:“快进屋,快进屋,坐下来喝碗绿豆汤解解渴!”


19年前,周某的儿子在一起故意伤害案件中不幸身亡,一家人陷入困境。2014年11月,茂名市、电白区两级检察机关联合对周某一家进行司法救助,向周某一家发放司法救助金3.3万元,协调相关部门免除其儿子的遗体保管费和火化费近16万元,并将周某一家纳入困难帮扶对象,定期回访慰问,帮助解决生活困难,引导积极面对生活。


“为了帮助周伯一家渡过难关,你们真的做了大量的工作,帮助群众解决了实实在在的困难,真是把工作做到了老百姓的心坎上啊!”临别时,同行的村委会妇女主任周秀华双手握着检察官的手说道。

1604393509.jpg