当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

【全国拒绝酒驾日】 | 检察官来说说醉驾那些事

发布日期:2020-09-27 10:13:13 浏览次数: 567

“醉驾”取代盗窃成为刑事追诉第一犯罪。

——2020年5月25日,最高人民检察院检察长张军向十三届全国人大三次会议作的最高人民检察院工作报告

据统计,2019年以来,茂名市电白区人民检察院共受理审查起诉“醉驾”型危险驾驶案件275件276人,占同期受理案件总数的14.4%

案件特点

01

发案率呈持续上升趋势

2011年5月醉驾入刑以来,虽然“喝酒不开车,开车不喝酒”的共识已深入人心,但是随着经济社会的快速发展、车辆保有量的逐年增加,以及城乡相互渗透带来的管理困难等因素,醉驾型危险驾驶仍然呈高发频发态势。总体上,该院受理的醉驾型危险驾驶案件占公诉案件的比例呈逐年上升趋势。

02

8成为摩托车,5成是无证驾驶

2019年来,该院受理的275件醉驾型危险驾驶案件中,227件涉案车型为摩托车,占总数的82.5%。驾驶员年龄18岁以下的4人;18岁至50岁的232人;50岁以上的42人。驾驶员为无证驾驶150件,占54.5%

03

近8成发生在晚上8点至凌晨3点

2019年来,该院受理的275件醉驾型危险驾驶案件中,驾驶员为男性272人,女性4人,男性驾驶员占98.5%。案发时段主要集中在20点至凌晨3点,共214件,占77.8%。春节等法定节假日是醉驾案发高峰期。

04

心存侥幸以身试法

2019年来,该院受理的275件醉驾型危险驾驶案件中,大多数驾驶员都是知法犯法,心存侥幸心理,以为酒后驾车不会发生事故或被查获。如黄某危险驾驶案,黄某是某驾校的教练,其饮酒后自认为是教练,自己开车肯定没问题,后驾驶小轿车被公安机关设卡查获,经监测黄某的血液酒精浓度为273mg/100ml。经依法提起公诉,黄某被判处拘役三个月,并处罚金人民币2000元。

检察官提醒

拒绝酒驾

“道路千万条,安全第一条。喝酒不开车,开车不喝酒”。醉酒驾驶机动车的行为不仅面临着拘留、罚款、吊销驾驶证等行政处罚,还要承担人身及财产损害赔偿的民事责任,以及危险驾驶犯罪的刑事处罚。在饮酒过程中,明知他人驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给找代驾的行为,也可能构成危险驾驶罪共同犯罪。

此外,酒后挪车、酒后驾驶二轮或三轮摩托车、酒后在小区驾驶等行为,均属于酒驾,要受到相应处罚。我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成严重后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役,并处罚金。

酒后驾车是马路杀手,遵守交通安全法规方能保万家平安。拒绝酒驾从你我做起,文明交通人人参与、全民共建。让我们一起拒绝酒驾,共同维护创造和谐、平安、有序的道路交通环境。