当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

放暑假啦!暑假前的法治课不能少......

发布日期:2020-08-06 10:29:07 浏览次数: 603

电白高级中学

7月17日下午,茂名市电白区人民检察院法治进校园宣讲团成员李婷婷带着全新的“检察官说法”普法栏目走进电白高级中学,通过电视访谈节目的形式为高一、高二的同学们上了一堂关于防校园欺凌的法治课。

《检察官说法》普法栏目邀请到了区二届党代表、第一检察部主任、一级检察官杨文春为访谈嘉宾。另外还邀请了两位电白高级中学的学生作为特邀嘉宾,与检察官一起探讨法律知识。

在谈到校园欺凌对同学们的危害时,主持人来到台下与同学们玩起了《蒙眼游戏》。游戏结束后,主持人邀请参与游戏的四名同学分享了感悟。一个扮演了受害者的男同学说:“刚刚的游戏,我感受到了作为被欺负那方的内心恐惧。通过这次游戏,我学到了如果不想成为受害者,首先我们就不能做一个施暴者,否则可能有一天,受害的会是自己。”


整个访谈过程中,同学们认真听讲,并积极踊跃回答问题,同时也向检察官提出了自己心中的法治困惑。而通过亲密互动、耐心答疑,访谈嘉宾也与同学们进一步拉近了彼此的距离。


该校2000余名师生通过现场或视频直播系统观看了访谈节目。

电白沙院中学

7月23日,茂名市电白区人民检察院法治进校园宣讲团成员李竞带着全新的“案例重演情景剧”走进电白沙院中学,通过情景表演的形式为该校初一、初二的同学们上了一堂关于防校园欺凌的法治课。

情景表演由检察干警与学生一起将该院办理的一起校园欺凌案件在课堂上演绎。通过采访被欺凌者的感受、施暴者宣读事后忏悔信和表演擒敌拳等多种形式来教育同学们如何远离校园欺凌。

课堂气氛轻松活跃,学生们身临其境地感受校园欺凌的危害。检察官用发生在身边的案例教育同学们,不仅要用正确的方式对待校园欺凌,以身作则,不做施暴者,还要增强自我保护意识,坚决抵制校园欺凌,不做被欺凌者。

该校1000余名师生通过主会场或视频直播系统观看了活动。

滨海新区庄山中学

7月24日下午,茂名市电白区人民检察院法治进校园宣讲团成员朱春燕携手茂名市青少年心理健康成长协会、国家二级心理咨询师李小宇一同走进茂名市滨海新区庄山中学,开展“向校园欺凌说不”为主题的反校园欺凌讲座和心理健康教育。


朱春燕老师以一起发生在校园外随意殴打他人,并转发到网络,造成恶劣社会影响的校园欺凌案例作为切入点,引导同学们增强对校园欺凌的认识,以及触犯法律需要承担的法律后果,教育同学们要团结友爱,树立正确的人生观、价值观,远离校园欺凌。李小宇老师则深入分析总结了校园欺凌产生的原因、特征及危害,并告诉同学们解决校园欺凌保护自己的六条制胜法则。

授课过程中,同学们认真听讲,并积极踊跃回答问题,检察官的法治教育与心理辅导师的心理辅导相结合,有效引导同学们树立正确的人生价值观,提高明辨是非能力,取得良好效果。

该校1000余名师生通过主会场或视频直播系统观看了活动。