当前位置:首页 » 队伍建设 »教育培训

回望渡海战役 传承革命精神 党日活动走进解放海南岛战役渡海作战的启渡点

发布日期:2020-07-28 10:14:14 浏览次数: 649

“解放海南,功在徐闻。”近日,茂名市电白区人民检察院组织党员干警分批赴湛江市徐闻县解放海南岛渡海作战纪念馆和解放海南岛战役渡海作战的启渡点——灯楼角开展主题党日活动,追寻70年前那战火硝烟的场景和那段荡气回肠的历史,缅怀那一个个渡海浴血奋战的革命英烈。


微信图片_20200803101608.jpg


在解放海南岛渡海作战纪念馆中,一幅幅还原渡琼战役的珍贵的历史照片、一幕幕感人的战争场景,一段段激动人心的真情诉说,充分展现了革命先烈坚定的理想信念和无私奉献的精神。革命先辈们奋勇战斗、不畏牺牲,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血,保家卫国,用殷红鲜血和宝贵生命换取革命胜利的伟大精神深深感染了在场的每一位党员干警。


微信图片_20200803101612.jpg


在祖国大陆最南端——灯楼角,党员干警们实地了解到,灯楼角与海南岛临高角对峙,海峡宽12海里,解放海南岛时,是解放军横渡琼州海峡的首发港。


1950年3月5日,第四野战军40军118师352团组成的一个799人的加强营,在师参谋长苟在松和营长陈承康的率领下,分乘13只木帆船,在当地80名船工舵手的帮助下,于19时半从灯楼角启航,实行第一次渡海。


3月6日14时,先遣部队在海南岛白马井一带冒着守军的飞机、军舰和地面火力,强行突击登岛,击溃守军的两个连,与接应的琼崖纵队第1总队会合。战斗中人民解放军伤亡33人,船只大部被国民党军炸毁。


通过参观学习,党员干警们认识到,灯楼角是琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国大陆最南点的标志物,还是铭刻着中国人民解放军与人民群众为解放海南岛而建立的功勋之塔。


党员干警们纷纷表示,要永远怀念为渡海作战胜利而不怕牺牲、浴血奋斗的革命先烈和革命前辈,永远怀念为渡海作战胜利而不怕牺牲、无私奉献的船工渔民。要更加珍惜来之不易的和平年代,充分弘扬老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、甘于奉献的革命精神,铭记革命历史,牢记党的宗旨,肩负时代重托,忠诚履行各项检察职能,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风履职尽责,扎实工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为新时代检察事业的发展作出更大的贡献!