当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市人大常委会调研组到电白区检察院开展检察建议落实情况专题调研

发布日期:2020-07-30 10:06:09 浏览次数: 694

7月29日下午,茂名市人大常委会委员、副秘书长陈桂强率调研组到电白区人民检察院调研检察建议落实情况,并召开专题调研会。会议由茂名市人大常委会委员、副秘书长陈桂强主持,茂名市人民检察院副检察长沈学生,电白区人大常委会党组副书记、副主任余伟文,电白区人大常委会监察和司法工委主任张飞鸿,电白区法院、检察院、公安局、司法局、生态环境局、自然资源局、市场监督管理局、水务局等单位有关领导以及市人大代表、律师代表参加会议。


1596420825.jpg


会上,茂名市电白区人民检察院党组书记、检察长王洪波就该院检察建议工作情况作了详细汇报。2017年以来,该院始终坚持为大局服务、为人民司法,聚焦法律监督主责主业,把检察建议作为重点工作谋划安排,从参与社会治理、维护司法公正、促进依法行政、保护社会公益等多方面履行法律监督职责,努力实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。该院将进一步健全机制,加强检察建议规范管理,不断扩展监督范围,同时大力提高检察建议质量,强化督促落实,确保检察建议落到实处、收到实效。


各参会单位分别结合各自职能,对检察建议的落实情况作汇报,并就如何有效落实检察建议进行深入交流。市人大代表和律师代表也对如何规范和促进检察建议工作提出中肯的意见和建议。


电白区人大党组副书记、副主任余伟文在会上表示,检察建议是维护司法公正、促进依法行政的重要手段,检察建议的高采纳率体现了各单位对检察建议工作的高度重视和检察机关法律监督水平的稳步提升。各有关单位要继续认真抓好工作落实,主动接受监督,强化建章立制,合力推进检察建议工作。



茂名市人大常委会委员、监察司法工委主任李日清深入阐述了检察建议工作的内容和意义,并对电白检察院检察建议工作的开展情况和取得的显著成效给予高度评价,他提出,该院要加强人员教育培训,深入开展前期调研,增强检察建议的针对性和可操作性,提升检察建议质量;注意研究创新,探索在保护古建筑、古树名木、历史文化、国有资产等领域发挥检察贡献;各部门要加强沟通协调,形成联动工作机制,共同将检察建议工作做好做实。


茂名市人大常委会委员、副秘书长陈桂强认真听取了各单位的汇报,对检察机关开展检察建议工作的经验成效和各职能部门的落实情况给予充分肯定。他强调,检察建议是检察机关工作的重中之重,是推动社会法治、维护公民权利的重要举措,也是法治广东的考核指标之一。各部门要提高检察建议工作重要性认识,加强工作协调配合,形成顺畅高效检察建议工作机制,提高检察建议的时效和质量。检察机关要规范检察建议制发程序,提高建议精准性,增强建议的质效和刚性;要加大法律监督力度,推进检察建议工作持续开展,配合政府开展法治工作,齐心协力推进法治建设。