当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

专骗农村空巢老人被起诉 从“零口供”到认罪认罚

发布日期:2020-05-07 10:01:00 浏览次数: 1650

诈骗惯犯冒充“熟人”热心帮忙,专门针对农村空巢老年人作案,归案后拒不认罪。疫情防控期间,检察官的耐心工作使其从“零口供”到认罪认罚,并流下忏悔的泪水。近日,广东省茂名市电白区人民检察院对该男子依法适用认罪认罚从宽制度,并以涉嫌盗窃罪、诈骗罪依法向法院提起公诉。



夫妻双双被刑拘

2019年10月31日晚上7时许,在茂名市滨海新区博贺镇一奶粉店门口一对夫妻双双被抓,抓获过程视频在网上热传,并引起群众热议。


原来,该对夫妻因涉嫌多起专门诈骗、盗窃农村老年人案件而被公安机关锁定、蹲守并抓获。


就在5天前,电白区林头镇一位90岁的农村老奶奶被一男子入户盗窃30600元“压箱钱”,引起社会广泛关注。案件引起公安机关高度重视,迅速组织优势警力展开侦查,经过5天的排查、蹲守,终于将该男子及其妻子一并抓获,并及时为老奶奶追回29490.27元“压箱钱”。


后该男子因涉嫌诈骗、盗窃罪,其妻子因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪而双双被刑拘。


专盯农村空巢老年人“下手”


经调查,该男子名叫崔某全,曾有多次诈骗、盗窃、赌博等违法犯罪前科。2018年9月出狱后,又先后窜至林头、小良、霞洞等镇5次针对农村空巢老年人实施诈骗、盗窃犯罪,所得赃款均是老年人的“血汗钱”“养老钱”,共计49200元。5起案件中,共有7名(4女3男,含2对夫妇,80岁以上4人,75岁以上3人)老年人被骗或被盗,年龄最大的90岁,最小的75岁,其中一人还患有老年痴呆症,均是居住(与子女分开居住或子女外出)在偏远乡镇农村陈旧房屋的老年人。


椐案件承办检察官介绍,崔某全主要利用国家对农村的扶贫政策,通过物色居住在农村陈旧房屋的老人,冒充老人子女的朋友,以“拉家常”“套近乎”的方式骗取老人的信任,再自称是“政府工作人员”或认识村委会、镇、区领导,可以帮忙申请到1万至3万元的房改补贴、老人补贴等为诱饵,以需要疏通关系为借口,骗取老人1000元或2000元红包,在老人拿钱装红包的过程中,偷窥老人存放钱财的地方,再以烧开水或带老人去办手续等理由,支开老人或驾车带老人离开住处后中途借故放下老人独自返回实施盗窃行为。


由于农村老年人多依赖现金支付,家中通常保存一定数量的现金,加上老年人信息相对闭塞,对有关政策不了解,容易受旧观念影响,防范意识和抵抗能力弱等因素,致使崔某全能够屡屡得手。


拒不认罪


承办检察官还介绍,崔某全是惯犯,十分狡猾,反侦查能力非常强,每次作案时均无其他人在场,作案后极少露面。加上被害人都是老年人,视力差,记忆模糊,表达不清楚,且行动不便,给侦查机关收集证据带来很大困难。


面对侦查机关的讯问,崔某全始终矢口否认有盗窃、诈骗行为。


而对监控视频画面显示的其驾驶摩托车搭载被害人行驶一段距离放下的情形,他辩解称是自己在路边的有偿“搭客”行为。对其他相关事实和证据则一概表示不知道或不清楚。


流下忏悔的泪水


案件移送检察机关审查批捕和审查起诉期间,案件承办检察官一方面积极引导侦查机关继续补强证据;另一方面主动调查核实相关情况,深入崔某全所在村委会了解情况,并以适当的方式探望其2个未成年女儿,嘱咐合适成年人精心照料。


另经依法审查,崔某全的妻子没有参与上述盗窃、诈骗犯罪,仅是将崔某全交给她的赃款用于共同生活和存入银行卡进行保管,归案后积极配合清退赃款29490.27元,认罪、悔罪。检察机关先后依法对其作出不批捕、不起诉决定,使其能够回家照顾两个女儿。


面对承办检察官的讯问,崔某全一开始仍是拒不认罪。但经承办检察官一次次的耐心做工作,甚至在疫情防控期间,多次借助视频提讯系统摆事实、讲证据,耐心释法说理,特别是在得知司法机关已经掌握相关重要证据和其妻子、小孩的情况后,崔某全低了下头,开始认罪、悔罪,还留下了忏悔的泪水,表示对不起那些被自己欺骗的老年人,对不起妻女,愿意接受法律的严惩,用余生来赎罪。


目前,崔某全已在值班律师的见证下,签署了《认罪认罚具结书》,案件已依法移送法院审理。


办案检察官提醒:近年来,针对农村老年人的诈骗犯罪案件呈上升趋势,诸如冒充“熟人”诈骗、假钱换真钱诈骗、祛病消灾诈骗等等,犯罪分子的诈骗手段不断翻新,针对性也越来越强,让农村老年人防不胜防。农村老年人要增强防范意识,不要轻信陌生人,不要贪图小便宜,家里尽量不要存放大量现金。农村老年人的子女要常回家看看,多关心、照看父母,多提醒老人注意事项。也希望相关职能部门、基层组织和社会更加重视和关心、关爱农村老年人。