当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

检察长上党课:守初心 担使命 葆本色 做不负时代、不负人民的检察人

发布日期:2019-07-05 11:07:39 浏览次数: 43

为纪念中国共产党建党98周年,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党员干警理论学习有收获、思想政治受洗礼,7月4日下午,茂名市电白区人民检察院党组书记、检察长王洪波为该院全体党员干警上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。

课上,王洪波检察长以《守初心 担使命 葆本色 做不负时代、不负人民的检察人》为题,从习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的重大现实意义和深远历史意义出发,结合最高人民检察院党组书记、检察长张军在6月27日为全国四级检察干警讲授的专题党课内容,深入浅出地阐述了检察人的初心和使命,强调要立足本职工作,用实际行动践行党的初心和使命。

一要始终全心全意“办实事”。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨始终抓住人民最关心最直接最现实的利益问题着力解决群众的操心事、烦心事。在办理具体案件中,要把问题和道理说透,引导群众依法维护合法权益,多帮助群众解决实实在在的困难,既要有法律尺度,更要有司法温度。

二要发扬工匠精神“求极致”。要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。除提升专业能力外,还要从敬业、精益、专注、创新等方面着手,把宪法法律赋予我们的法律监督职责做强、做实、做优,工匠精神,为人民群众提供优质的法治产品、检察产品。

  三要深化自我革命“解难题”。着力解决实际工作中检察建议质量不高,法律文书说理不够,量刑建议、抗诉监督精准度欠缺,闭门办案、机械办案等问题。进一步加强调研工作,充分发挥办案优势,把工作中的材料通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里找出内在规律,促进解决实际问题,更好地推动检察工作发展。

四要强化廉洁自律“葆本色”。要始终保持为民、务实、清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。努力打造具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的检察队伍,做无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的检察人!

20190705162404_77376.jpg