当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

茂名市电白区人民检察院举办“携手关爱,共护明天”暨“两度一率”检察开放日活动

发布日期:2019-05-31 11:10:07 浏览次数: 137

“六一”国际儿童节到来之际,为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,强化“两度一率”宣传,5月30日下午,茂名市电白区人民检察院举办“携手关爱,共护明天”检察开放日活动。30名小学生在老师的带领下走进检察院,近距离了解认识检察机关。此次活动还邀请了区人大常委会主任谢金坚,人大代表,区教育局、关工委、团区委、妇联等部门负责同志,小学校长、幼儿园园长、教师、家长代表及新闻媒体记者参加。 

活动由一场别开生面的模拟法庭拉开序幕。“法庭”上,检察干警带领学生化身审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被害人等角色,人物服装、庭审道具均按照真实庭审现场进行布置。此次模拟法庭开庭审理的是一起故意伤害案件,根据该院办理的一起真实案例改编而成。庭审过程中,检察官代表国家进行公诉,辩护人发表辩护意见,经法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、合议庭评议,审判长依法当庭宣布判决结果,庭审现场完整还原。台下,其他受邀师生认真旁听,现场气氛庄严。 

庭审结束后,该院为学生们播放了反映未成年人检察工作的微电影《守护梦想》以及7分钟防性侵教育小视频。检察干警根据视频内容以有奖互动的形式开展普法宣传,帮助学生们提高辨别是非的能力,树立良好法治观念。 

随后,在检察干警的引导下,学生们参观了未成年人心理咨询室,亲身体验减压放松系统、情绪宣泄拳击装备及心理沙盘游戏,检察干警通过沙盘解读学生心理,并对其进行心理疏导。 

座谈会上,院党组副书记、副检察长吕刚标通报了该院关于涉未成年人刑事案件情况报告,详细分析未成年人犯罪及侵害未成年人犯罪情况及特点,并就如何做好未检工作、落实“一号检察建议”、为未成年人提供司法保障等方面听取了与会人员的意见建议。 

与会代表们对该院认真履行检察职能,依法严厉打击侵害未成年人犯罪,对涉案未成年人认真落实“教育、感化、挽救”方针,不断创新普法宣传方式,依法保护未成年人合法权益等方面做出的努力给予了充分肯定。 

区人大常委会主任谢金坚指出,一直以来,区人民检察院认真履职,扎实做好未成年人检察工作,在预防未成年人犯罪、强化未成年人司法保护和未成年人法治教育等方面发挥了积极作用,取得了良好的法律效果与社会效果。希望该院依法加大打击惩处侵害未成年人犯罪力度,与相关部门建立联动机制,将安全教育与法治教育有机融合,与社会各界携手为电白区未成年人健康成长营造良好环境。 

院党组书记、检察长王洪波表示,代表们提出了许多有针对性和指导性的意见建议,该院将高度重视,认真梳理,狠抓落实。务必落实贯彻最高人民检察院“一号检察建议”,强化未成年人检察工作,依法严厉打击各类侵害未成年人犯罪,加大对未成年被害人的司法保护力度,积极推动健全未成年人保护体系,推动未成年人保护工作可持续发展。 

20190531115528_51275.jpg