当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

茂名市电白区人民检察院举办“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”检察开放日活动

发布日期:2019-04-26 09:44:10 浏览次数: 70

为进一步弘扬劳动精神,认真落实习近平总书记“我将无我,不负人民”的嘱托,以奋进的姿态推动“四大检察”全面均衡充分发展,以实际行动向建国70周年献礼,4月25日下午,茂名市电白区人民检察院举办以“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”为主题的检察开放日活动,活动邀请了电白区总工会副主席陈淑娟、全国劳模潘俊杰等社会各界劳动模范、先进工作者、劳动者代表共23人走进检察院,近距离感受检察工作。

活动中,代表们先后参观了该院12309检察服务中心、案件管理中心、未成年人心理咨询室,以及院史文化长廊、阅览室、文化活动室、健身室等特色场所。

座谈会上,院党组副书记、副检察长吕刚标围绕该院聚焦主业履职尽责、深入开展扫黑除恶专项斗争、全力服务保障“三大攻坚战”、重拳打击“四类”犯罪、平等保护民营企业合法权益、全力做好检察环节社会综合治理工作等方面代表该院通报了2018年检察工作情况。随后,院党组成员、副检察长梁崇伟从发挥刑事检察职能作用、强化民事行政诉讼监督力度、妥善办理涉劳动者案件、优化“两法”衔接平台作用、不断强化法治宣传教育等五个方面汇报了该院保护劳动者合法权益工作情况。

与会代表对该院在充分发挥检察机关司法办案职能作用,平等保护劳动者与用人单位合法权益,积极营造安全稳定、公平公正的法治环境,主动服务发展大局等方面所取得的成绩给予了充分肯定。

区总工会副主席陈淑娟指出,检察机关充分发挥检察职能,依法打击侵犯劳动者合法权益犯罪,积极帮助追回被拖欠的工资和赔偿款,充分考虑企业生存发展需求,深入开展调查研究,及时提出检察建议,帮助堵塞漏洞,积极开展法治宣传等举措,充分体现了检察机关关注民生、以人民为中心的检察担当和大爱情怀。希望该院进一步发挥刑事检察职能作用,积极构建多元化保障体系,多层次保护劳动者合法权益,护航电白经济社会健康发展。

院党组成员、副检察长徐春晖表示,代表们提出的宝贵意见建议对检察工作发展具有积极的促进作用,该院将认真梳理,切实采取有效措施加以解决。并以此次检察开放日活动为契机,进一步发挥检察职能作用,与区总工会、人社、公安、法院等有关部门形成保护劳动者权益的工作合力,积极构建和谐稳定的劳动关系,为电白区经济社会高质量发展提供良好法治环境和人力保障,为加快建设宜居宜业平安有序的滨海新电白贡献应有力量。

我院举办“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”检察开放日活动.jpg