当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

青春有法,护“未”成长——检察官担任法治副校长,开课啦!

发布日期:2019-04-22 11:40:29 浏览次数: 102

    4月17日晚,电白春华学校的师生们迎来了一位特殊的副校长,茂名市电白区人民检察院梁琼志检察官担任该校法治副校长,为在校师生带来了一堂生动的法治课。

    600余名师生以及学生家长齐聚春华学校阶梯教室,共同见证了茂名市电白区人民检察院梁琼志检察官受聘为电白春华学校法治副校长的庄严时刻。电白春华学校陈勇校长为梁琼志检察官颁发了法治副校长聘书,并对该院在法治教育上给予的关怀与帮助表示感谢,期待检校双方能够加深合作。

    “担任法治副校长,既是荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。”梁琼志检察官接过聘书后说道,“希望老师能继续发扬无私奉献的精神,为电白教育事业,特别是保障未成年人健康成长方面,再鼓干劲、再立新功。也希望同学们自觉学法、尊法、守法、用法,争当社会主义法治的建设者和捍卫者。”最后,梁琼志还提出,深入开展法治进校园活动是提升“两度一率”工作水平和平安建设水平的重要抓手,我们要进一步增强责任感、紧迫感,扎实做好提升“两度一率”的相关工作。

    聘任仪式结束后,茂名市电白区人民检察院法治宣讲团讲师李婷婷为现场600余名师生及家长们上了题为《青春有法,护“未”成长》的法治第一课。通过一个3分钟的小视频,生动有趣地向同学们介绍了检察机关的定位及具体职能,并结合当前校园的法治需求、社会热点问题和办案掌握的实际情况,有针对性地为师生及家长们讲解了预防校园欺凌、电信诈骗和性侵害方面的法律知识,全面引导学生积极思考如何进行自我保护。整个授课内容丰富、形式活泼,一张张精美的PPT画面,一个个深刻的法治案例,一次次活跃的有奖问答,将现场的学习气氛推向高潮。此次活动获得了学生、家长和校方的一致好评,交口称赞!随后,该院向师生及家长们赠送了普法宣传手册以及“两度一率”相关宣传材料。

    该院联合电白区教育局建立常态化检校共建机制,通过检察官担任辖区中小学兼职法治副校长活动,整合利用社会法治教育资源,丰富青少年法治教育形式,加强校园法治文化建设,让越来越多的检察官活跃在校园里,成为青少年健康成长的法治引路人、贴心人和好伙伴,努力形成检察机关青少年法治教育品牌效应。

    青少年法治教育是一项春风化雨、润物无声的事业,需要持之以恒、深耕细作。接下来,茂名市电白区人民检察院将以加强学校法治教育为目标,进一步完善社会普法制度为抓手,不断加强未成年人全方位司法保护,深化落实普法责任制,推动法治进校园工作的创新开展,为未成年人健康成长保驾护航。


360截图20190422113531886.jpg