当前位置:首页 » 检察动态 »近日视点

检察日报评论:把握“稳进”大局保障经济社会持续健康发展

发布日期:2019-03-24 10:20:13 浏览次数: 213

把握“稳进”大局保障经济社会持续健康发展

——二论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议提出,要把握“稳进”这个大局,依法保障经济社会持续健康发展。各级检察机关和全体检察人员要以习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话和全国两会精神为指引,充分履行好各项检察职责,积极主动服务大局,用实实在在的履职成效把会议要求落到实处。

把握“稳进”大局,首先要依法惩治犯罪维护社会安定。今年大事多、喜事多、敏感节点也多,重中之重在于保稳定,以稳求进、以进固稳。各级检察机关要切实担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定的职责任务,做好各类风险防范化解工作。特别是,对于突出风险点,要保持清醒认知、增强斗争精神,强化检察环节保安全、护稳定各项措施。比如,依法深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”和“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫。坚决惩治以报复社会为目的的个人极端暴力犯罪,对群众反映强烈的“两抢一盗”、电信网络诈骗等犯罪有针对性加大打击力度。从严惩治教育、医疗和食品药品安全等民生领域犯罪,增强人民群众安全感、幸福感。

把握“稳进”大局,要为打赢三大攻坚战提供有力司法保障。今年是三大攻坚战的“攻坚”之年,党中央对此高度重视。检察机关要切实履行“四大检察”职能,深度参与、精准服务。在防范化解重大风险方面,既要提升专业办案能力大力惩治经济金融犯罪,尽最大努力追赃,减少群众经济损失;也要确保“群众来信件件有回复”,运用新时代“枫桥经验”有效化解矛盾,缓解群众焦虑情绪。在精准脱贫方面,要研究如何把办理扶贫领域腐败案件和扶贫项目分开,把司法救助支持精准脱贫的相关意见落细落实。在打好污染防治攻坚战方面,要持续加大对各类破坏环境资源保护犯罪打击力度,促进生态环境综合保护。特别是,要进一步做好环境公益诉讼工作,着力办理一批有影响的案件,助力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

把握“稳进”大局,要保障民营经济健康发展。民营企业是促进经济高质量发展的重要力量,民营经济能否顺利发展,关乎大局稳定。各级检察机关要从严惩治侵犯知识产权等严重破坏市场经济秩序犯罪,为民营企业发展提供良好法治环境。比如,要把“11条”检察政策落实到具体工作中,依法平等保护民营经济合法权益,尤其重视保护企业家人身和财产安全,审慎采取强制措施,坚决杜绝差异性、选择性司法,给企业家吃下持续经营发展的“定心丸”。

稳进稳进,稳了才能进。各级检察机关要坚持稳字当头,坚决维护稳定,着力防范化解风险,真正在学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神上见行动、求实效,以更实更优的工作服务大局,为新中国成立70周年营造安全稳定的政治环境和社会环境。