当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

以案说法:子盗母钱构成犯罪为何不起诉

发布日期:2018-12-04 10:32:09 浏览次数: 697

 

电检君:小白,你知道检察院还有一项职能叫“不起诉”吗?



小白:咦哟?我只知道检察院肩负着惩治犯罪的重任,对犯罪嫌疑人进行审查起诉呢!那么不起诉是个啥?



电检君:根据我国《刑事诉讼法》规定,检察机关对移送审查起诉的案件,要视事实、证据依法作出提起公诉或不起诉决定。近日,茂名市电白区人民检察院对一起盗窃案作出了不起诉决定,下面,请与电检君一起瞧瞧是怎么回事吧!


01案情回顾


2018年4月21日、4月22日、4月23日,许某分三次对其位于广东省茂名市电白区岭门镇某村的家中财物实施盗窃,盗得其母亲陈某保管的现金人民币6.89万元,后用于赌博活动。陈某发现家中被盗后报警。2018年4月26日,许某主动到公安机关投案自首,并主动供述了自己实施犯罪的事实。其后,许某已积极赔偿被害人陈某的损失,得到陈某的谅解。本案由茂名市公安局电白分局侦查终结,以被不起诉人许某涉嫌盗窃罪,于2018年5月22日向本院移送审查起诉。


等等......

怎么不按套路出牌,

偷自己家人的东西也算偷吗?


来看检察官施展技能,

为你解答疑惑!


02检察官怎么做


1. 阅卷+讯问犯罪嫌疑人+询问被害人


承办检察官经过认真细致审查案卷,发现被害人陈某与许某是母子关系,陈某向本院提交了《恳求信》,其对许某亦予以谅解,并请求不追究许某的法律责任。本案承办人经询问陈某,核实了陈某已向本院提交《恳求信》及对许某的谅解是其真实意愿。许某已经积极全额退赃给陈某。结合案件的特殊情况和相关法律规定,承办检察官经过深入分析考虑,并报请检察长批准,拟对许某作出不起诉的决定。


2.举行公开审查听证会


为保障司法行为的公开、公平、公正,本院邀请了人民监督员、侦查机关代表、律师代表召开此次不起诉案件公开审查听证会。


① 听证会由本院公诉一科科长杨文春主持。


② 主持人宣布案由、公开审查的内容、目的,告知当事人有关权利和义务。


③ 承办检察官详细介绍了案情,并对许某拟作不起诉处理的理由、法律依据作了阐明。


④ 人民监督员、侦查机关代表、律师代表对案件相关问题向承办检察官进行提问,并充分发表了各自意见,随后均一致表示对本院拟对许某作不起诉处理无异议。


 主持人向犯罪嫌疑人和被害人详细解读检察机关依法履行不起诉职能相关规定,说明了不起诉决定的法律依据和理由。犯罪嫌疑人和被害人均表示同意本院作出不起诉决定。


3. 宣告不起诉决定+送达文书


近日,本院已对许某宣告了不起诉决定,并向被害人和侦查机关送达了《不起诉决定书》《不起诉理由说明书》。


被不起诉人表示自己对盗窃行为进行了深刻反省,将珍惜检察院给予的改过自新的机会,日后将严格遵纪守法。


03电检君普法


小白:原来不起诉的流程是这样的呀?我还是有点懵,不起诉是相当于无罪释放吗?


电检君:并不是的。许某以非法占有为目的,入户窃取公私财物,数额巨大,已经构成了盗窃罪。但是其行为属犯罪情节轻微,具有法定和酌定从轻量刑情节。本院是根据《中国人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,决定对被不起诉人许某作相对不起诉处理。


小白:相对不起诉?(好高大上的感觉……)


电检君:对的。从程序法来看,根据《中国人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定:“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。”许某盗窃家庭成员的财物,犯罪的主观恶性较小。目前已经积极退赃给被害人,取得被害人的谅解,社会危害性较小。因此,应当认定许某属于犯罪情节轻微。


小白:电检君你刚才说了刑事程序法方面的依据,那么有实体法方面的依据吗?

电检君:有的。从实体法来看:


①根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条之规定:“偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的,一般可不认为是犯罪;追究刑事责任的,应当酌情从宽。”许某盗窃自己母亲财物的行为应与社会上的盗窃犯罪行为加以区别,因此应当酌情从宽处理。


②许某在犯罪以后主动到公安机关投案,并如实交代了自己的盗窃犯罪行为。因此,被不起诉人许某符合自首的相关法律规定,具有法定从轻减轻或免除处罚的情节。


③本案被害人陈某对许某亦予以真诚谅解,并请求不追究许某的法律责任。且许某已经积极全额退赃。因此,许某具有酌定从轻减轻的情节。


电检君:除此之外,承办检察官还考虑了法律的社会效果,许某是陈某的唯一儿子,陈某年事已高,希望其儿子留在身边照顾养老。为了最大程度促进社会和家庭和谐,保持家庭的完整性,贯彻宽严相济的刑事司法政策。因此,本案更适宜作不起诉处理。


小白:我终于明白了,原来检察官的思维是如此缜密,既要考虑法律,也顾及维系家庭亲情。这就是常说的“情理法相统一”吧,真是棒棒哒!


结 语


本案的办理是电白检察在办案中主动接受社会监督,强化对检察权行使监督的一个缩影,有利于增强检察工作透明度,传递司法的温度,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,有利于促进诉讼参与人和社会各界准确理解人民检察院的司法办案行为依据,进一步提升了检察机关司法透明度和执法公信力。