当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

案例解读丨违规经营炼油厂爆炸致1人死亡 3男子因危险物品肇事罪落法网

发布日期:2018-09-07 10:18:27 浏览次数: 562

为快速牟取暴利,梁某、邓某合伙在一个废弃的采石点内架设锅炉等工具非法生产成品油,梁某是该炼油厂的股东,负责炼油厂的日常管理,邓某是股东兼炼油师傅,负责厂里的生产管理、炼油原料的采购及成品油的销售。


2016年,梁某、邓某雇佣了未经专业培训且没有相关上岗资质的曹甲、曹乙在炼油厂生产成品油。梁某每隔几日前来炼油厂检查成品油的提炼情况,邓某则带领曹甲和曹乙一起将油渣和废弃塑料通过柴火锅炉熬煮提炼出成品油,并以每吨2000元的价格售卖此类未达到销售标准的成品油。



忽视安全隐患,导致事故发生



某日,曹乙在生产过程中发现锅炉壁上出现一条长约10cm的裂痕,裂痕处有油品渗漏现象,遂立刻告知梁某、邓某。邓某称锅炉没问题,可继续生产。于是在没有任何修复的情况下,炼油厂继续进行生产作业。


某日夜间,曹甲在提炼成品油时,锅炉突然发生爆炸,锅炉铁门瞬间倒塌压于曹甲身上。曹乙发现后,将曹甲从杂物下搬出,经抢救后曹甲最终仍不治身亡。事后曹乙电话通知炼油厂老板梁某、邓某,二人得知曹甲死亡消息后马上逃离了现场。经查实取证,该炼油厂窝点没有工商登记资料,炼油工人曹甲、曹乙无具有操作锅炉资格和相关操作上岗证,该炼油厂爆炸现场的提取物经检验含有柴油成分。


最终,法院以梁某、曹乙犯危险物品肇事罪判处有期徒刑。对于邓某,茂名市电白区人民检察院依法对其作出批准逮捕决定,目前,案件侦查工作正在进行中。



检察官分析



梁某、邓某无视国家法律,违反易燃性物品的管理规定,未获得任何资质私开炼油厂,在生产易燃性物品过程中发生重大事故,造成一人死亡的严重后果。曹甲、曹乙在没有获得锅炉操作资格及上岗证的情况下从事锅炉炼油生产。梁某、邓某属于管理者;邓某、曹甲、曹乙每日每人8小时轮接进行烧锅炉炼油生产,其三人对每日生产安全都负有责任,三人均应确认为相关责任人员;梁某、邓某、曹乙均符合危险物品肇事主体规定,构成危险物品肇事罪。



法条速递



根据《中华人民共和国刑法》第一百三十六条,【危险物品肇事罪】违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


“危险物品”包括哪些呢?


(1)爆炸性物品,是指雷管、导火线、导爆管等各种起爆器材,雷汞、雷银等各种起爆药,硝基化合物类炸药等各类炸药,以及烟火剂、民用信号弹、烟花爆竹等;(2)易燃性物品,如汽油、酒精、液化气、煤气、氢气、胶片以及其他易燃液体、易燃固体、自燃物品等;(3)放射性物品,是指通过原子核裂变时放出的射线发生伤害作用的物质;(4)毒害性物品,如甲胺磷、砒霜、五氯酚、氯化钾、氰化钠、氧化乐果、敌敌畏、敌百虫等;(5)腐蚀性物品,如硫酸、盐酸、硝酸等。


由于上述危险物品本身所固有的危险属性,如在生产、储存、运输、使用中稍有不当,便极为容易发生重大事故,损害不特定多数人的生命、健康和重大公私财产的安全。因此,对于违反危害物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的行为,应依法追究刑事责任。



最后说两句



本案中,投机分子被欲望蒙蔽双眼,为了眼前利益,在危险面前存在侥幸心理,违反爆炸性物品的管理规定,非法经营炼油厂造成重大事故,导致悲剧发生,让人痛心不已。“欲速则不达”,请脚踏实地,守住底线,方能仰望星空。