当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

世界杯与“上天台”之间只相隔这一篇文章的距离

发布日期:2018-07-24 16:57:51 浏览次数: 596

        炎炎夏日,四年一度的世界杯已来临,拥有着数以亿计球迷的狂欢节日,你们是如何度过的呢??

真球迷是这样的

世界杯赛场为自己喜欢的球队呐喊

三五好友聚在一起熬夜喝扎啤看球

伪球迷是这样的

  

  赌徒们幻想着一夜暴富疯狂下注

庄家们坠入法网在牢狱中悔不当初

  真伪球迷在赌博面前暴露无疑,真球迷们享受着体育竞技带来的乐趣,而伪球迷们却在幻想着靠着赌球一夜暴富,殊不知这将会堕入万丈深渊,难逃牢狱之罪。


案情回顾

  陈某、杨某是原电白县某组织的出纳和会计。二人自2003年开始染上足球赌博恶习,在2006年德国世界杯足球赛期间,利用职务便利,先后通过开支票或私自到银行购买支票、偷盖公章印鉴的手段,擅自提取存款300余万元,通过赌球庄家提供的赌博网站及账号进行足球赌博或者偿还赌债。案件经原电白县人民检察院立案侦查、提起公诉,法院作出一审判决,以二人犯挪用公款罪,判处陈某有期徒刑14年,判处杨某有期徒刑10年,二审维持原判。

  除了上述案例之外,

  还有……

  《重注押阿根廷 输光五环边的房子》——法制晚报

  《世界杯赌球:有玩家已输6万 庄家稳赚不赔?》——新京报

  《世界杯赌球连输两场 酒后驾车回家被抓》——温州网

  《万恶赌为首!世界杯赌球输掉16万 海口一男子酒店烧炭自尽》——国际旅游岛商报

  那么,到底什么是赌球?

  球迷网上下注赌球,是以足球、篮球等比赛结果定输赢,如果赌资较大,性质上就属于赌博,为《治安管理处罚法》第七十条所禁止。这里的赌资较大,《治安管理处罚法》及其他国家层面的法律未做明确界定,实践中由各省公安机关根据各省实际情况确定,一般是在50元至500元。另外,实践中即便赌资金额很小,但如果存在严重情节,公安机关也认定为赌博行为。

赌球违法吗?

  如果被认定为赌博行为,行为人依法应承担相应的行政责任和刑事责任。

  行政责任:根据《治安管理处罚法》第七十条规定,参与网络赌球的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。

  刑事责任:网络赌球可能会涉嫌赌博罪,根据《刑法》第三百零三条规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  结语

  “小赌伤身,大赌要命”,赌球,轻则损失钱财,生活陷入困境,重则牢狱之灾,失去人身自由,劝君切勿以身试之。

  我们更希望广大球迷朋友文明观赛、理性看球,充分做到以下几点:

  1.吃瓜群众好好吃瓜,别妄想一夜暴富;

  2.熬夜看球多喝水,保重身体;

  3.提前准备好来自老婆或女友关于“世界杯重要还是我重要”的问题答案。

  好好享受这场四年一度的足球盛宴!