当前位置:首页 » 理论研究 »以案释法

借钱不还遇“老赖”?检察官来帮忙!

发布日期:2018-09-14 16:37:33 浏览次数: 840

你是否有过在夜深人静的时候,想起借出去的钱就像泼出去的水,有去无回,辗转反侧,夜夜失眠。

你是否有过多次催要借款未果,为了拿回借出去的钱,一借再借,却终究中了老赖的圈套。

你是否经常会想,为什么在经济飞速发展的今天,法治如此健全的今天,却依然老赖横行,诚信,它又是何物?

下面,检察官就为你讲述一个近日由茂名市电白区人民检察院审结的关于老赖的案例。


第一次借款,中了老赖的圈套

被害人林某经朋友介绍认识了被告人刘某,2012年11月20日,林某借款73万元给刘某,刘某承诺2013年3月20日前一次清还本金与利息,林某从刘某处拿了两次利息共计1.9万元后,再也没有拿到刘某承诺的利息,本金也没有在承诺到期后归还。


再次借款,深陷其中

2017年7月份,刘某再次向林某提出借款100万元用于投资,并承诺投资成功就可以将之前的欠款一次性归还给林某,林某为了拿回借出去的钱,只好再次冒险借了45万元给刘某。是的,你没猜错!刘某借款45万元后,依旧没有归还林某欠款。无奈,林某将刘某起诉至茂名市电白区人民法院。


胜诉,却遇执行难

毫无疑问,林某胜诉了。大家是不是以为胜诉了,把钱要回来便指日可待了?但是事实上,胜诉并不代表钱就回到了自己的口袋。老赖刘某一直没有配合法官执行其名下被政府征收应得的征地补偿款项399万余元,而是将自己名下的该不动财产无偿赠与给了自己的妻子儿女,由他们领取自己应得的征地补偿款项,致使其名下没有任何可执行的财产。

事情说到这里,就十分清晰了。老赖就是老是赖着不还,诚信如土,还能指望老赖能有点良知吗?不能!!心疼借钱的宝宝。但是,别以为这样就可以避免债务,下面看看我们的检察官如何惩治老赖!


检察官强拳出手,惩治老赖

2018年2月27日,茂名市公安局电白分局对刘某拒不执行判决、裁定一案立案侦查。5月16日,刘某被移送审查起诉,承办该案的检察官在深入了解案情、审查证据后认为:刘某在人民法院的判决、裁定生效后,在法院执行过程中,为了逃避债务,故意转移财产,将征地补偿款无偿转赠他人,该行为已属于对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的情形。妨碍了判决、裁定的执行,因而妨害了司法,情节严重,其行为已经构成拒不执行判决、裁定罪。最终,检察机关以刘某涉嫌拒不执行判决、裁定罪依法向法院提起公诉。检察官最终把老赖送到了公正的审判席上,由刑律对其实施惩罚。


法条速递

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


法条解读

“有能力执行而拒不执行,情节严重”是指哪些行为呢?

1、被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

2、担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

3、协助执行义务人接到人民法院协助执行通知后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

4、被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5、其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

又有哪些属于其他情形呢?

1、拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

2、伪造、毁灭有关被执行履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

3、拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

4、与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5、以暴力、威胁方法阻碍人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使判决、裁定无法执行的;

6、对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使判决、裁定无法执行的;

7、毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使判决、裁定无法执行的;

8、拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。



检察官有话说

生活中不乏官司胜诉了,却遭遇执行难,老赖金蝉脱壳,转移财产,让眼看执行有望的官司,成为竹篮打水一场空的情形。老赖总是仗着自己行赖之术高深莫测,以为赖着赖着便拿他没办法,殊不知天网恢恢,疏而不漏,拒不执行裁定、判决终究是要追究刑事责任的。逃得了一时的债务,却逃不了法网的惩治。

为了更好地维护诚信社会,我们要一起对失信者说“NO",限制其坐飞机、搭高铁、旅游度假、住星级宾馆、出境......或者更多,让失信者寸步难行。

如果人人都爱护自己的诚信,构建的必定是一个幸福、和谐、文明的法治社会;反观,缺乏了诚信的社会,人人自危,相互不再信任,长期以往,必然对文明的法治社会造成严重破坏。

检察官在此建议各位看官,借款需谨慎,还款要及时。文明的法治社会需要你我他共同的努力!