当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

服务区内盗珠宝 跨省销赃遇失主,自投罗网!

发布日期:2020-06-22 09:38:42 浏览次数: 162

一男子在高速公路服务区长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息期间,上车“顺走”465颗珍珠。


却未曾想,在跨省销赃时,正好来到失主的珠宝店问价,被失主一眼认出,逃窜时又稀里糊涂地跑进公安派出所对面的公寓,被警民合力“瓮中捉鳖”。


近日,经广东省茂名市电白区检察院提起公诉,该男子吴某清因犯盗窃罪被一审法院判处有期徒刑五年三个月,并处罚金一万元。


惊奇:被盗的珠宝“自己送上门”


郭某是一位珠宝商人,在广西北海市的中国珍珠城水产市场经营着一家珠宝店。2019年10月10日下午,郭某和妻子在珠宝店正常营业时,一名男子拿着几颗珍珠过来询问价格。


郭某的妻子发现这些珍珠与前段时间自家被盗的珍珠规格基本一致,封装带标签上的字迹也非常熟悉,于是就用当地话叫来郭某。郭某走近后,发现该男子很像视频中在服务区行窃的那名男子,便悄悄打开手机里的视频观看确认。在确认过程中,引起该男子警觉。该男子见情况不妙,拔腿就跑。这时,郭某的儿子也正好回来了。于是,郭某便和儿子一起追赶该男子。


没想到,该男子慌不择路,竟然逃进了当地一个派出所对面的一座公寓内,躲藏在公寓的楼顶。郭某父子则顺便报了警,带着民警来到楼顶成功将该男子抓获归案,当场缴获珍珠1包共12颗,而封装袋标签上的字正是郭某儿子的字迹。


回放:服务区被人“顺手牵羊”


原来,2019年9月27日,郭某和儿子到深圳一家珠宝店交易完一批珍珠后,将珍珠按照成色不同分别封装在透明封口袋中,并用标签作好标记,再装在一个大的封口袋内放在背包里,随身携带着搭载一辆卧铺大巴车从深圳回北海。途中,背包一直在自己身边。


然而,28日早上8时许,车辆到达目的地后,郭某查看背包时,发现钱包内的150元港币和13包465颗大个的珍珠都不见了,只剩下一些小个的珍珠。


郭某和儿子立即报了警。从警方在大巴车上提取的视频可以看到:当日凌晨2时至5时,大巴车在沈海高速公路广东省茂名市电白服务区停车场内停车休息时,后门没有关闭。凌晨3时14分许,一名男子鬼鬼祟祟的从后门上车,在车门台阶处东张西望物色作案对象,后脱下鞋子光着脚上车悄悄把郭某的背包取走下车,几分钟后又将背包拿上车放回原处,再下车离去。


由于高速公路服务区停留的车辆很多,人员复杂,作案地点又在外省,要想找回被盗的珍珠谈何容易,郭某觉得追回珍珠的希望渺茫,心里憋屈、难受又不甘心。于是,他一方面积极配合侦查机关调查取证,另一方面一有空就反复地查看案发时的视频,并将视频转发给亲友,发动亲友帮忙留意。



深刻:“我记得他头上那撮毛发”


经审讯,该男子对在服务区盗窃的过程供认不讳。


原来,该男子名叫吴某清,是电白林头镇人,曾有多次盗窃前科。案发当日,其乘坐从广州至湛江的大巴车在电白服务区下车后,发现有很多其他大巴车停在服务区内休息,而其中一辆大巴车的后门没有关闭,便心生歹意,上车实施了盗窃行为。


盗窃得手后,吴某清便步行走出服务区,再打摩的回到家中,将珍珠藏匿在卧室的衣柜上。为了尽快将珍珠脱手变卖,吴某清四处打探珍珠价格,得知广西北海盛产珍珠,珍珠市场大,价格可能会卖得更高,便带着一包珍珠来到北海的中国珍珠城水产市场询问价格,却没想到被逮了个正着。


“我记得他头上那撮毛发。”郭某心有余悸地说道,尽管案发时车内的监控视频很暗还有些模糊,但郭某反复观看视频后对吴某清的身形和头发印象深刻,所以一见到吴某清便认了出来。



后续:发送检察建议堵塞安全漏洞


在北海和电白两地公安机关的合力配合下,办案民警在吴某清的住处成功搜查到另外12包453颗被盗的珍珠。经鉴定,被盗的13包465颗珍珠均为海水养殖珍珠,价值共计249957元人民币。


后案件移送广东省茂名市电白区管辖,经茂名市电白区检察院依法提起公诉,2020年6月12日,吴某清被一审法院依法判处上述刑罚。


6月19日,茂名市电白区检察院结合案件中发现服务区存在的安全管理漏洞和薄弱环节向管理单位发送《检察建议书》,建议完善服务区视频监控、夜间照明、安全提示等设施设备,增加安保力量,设置警力固定执勤点,建立完善安全巡逻机制,切实强化服务区的安全防范能力,认真做好服务区的治安防范、处置,指导、提醒进入服务区的旅客做好安全防范工作,严防类似案件再次发生,确保旅客群众人身财产安全。


管理单位负责人则表示,将认真研究落实建议内容,尽快整改落实到位。