当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

广东电白:首次建立教职员工入职查询制度,检教联手构筑未成年人健康成长“安全岛”

发布日期:2020-06-15 09:32:21 浏览次数: 70

为强化未成年人保护,深化落实最高检“一号检察建议”,近日,茂名市电白区人民检察院与电白区教育局联合出台《关于建立茂名市电白区从事教育行业人员入职查询制度的意见》(下称《意见》),正式建立电白区教职员工入职查询制度,确保将有性侵前科或不适合在未成年人聚集区域工作的人员挡在教育、培训行业“门外”,从源头上阻断伸向未成年人的犯罪黑手。


《意见》共有11条,主要规定了以下内容:


1. 建立信息数据库


由电白区人民检察院会同相关职能部门建立完善“侵害未成年人违法犯罪信息查询系统”,将强奸、猥亵、拐骗、拐卖、伤害等侵害未成年人的违法犯罪人员信息纳入系统。



2. 建立强制查询机制


辖区各级各类学校和教育机构(含公、民办中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、教育培训机构等)应当对单位所聘请教职工进行查询是否存在违法犯罪记录,并对其品德、心理、行为等进行综合考量后,判断其是否适合教育行业岗位工作。



3.  入职查询“全覆盖”


要求对辖区各级各类学校和教育机构(含公、民办中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、教育培训机构等)在职教职工在《意见》实施后3个月内分批分段查询;对拟新招录人员在签订正式聘用合同之前5日内查询。



4. 坚持“零容忍”态度


辖区各级各类学校和教育机构(含公、民办中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、教育培训机构等)一旦发现已聘教职工有涉性侵害违法犯罪前科,一律解聘;发现拟聘教职工有涉性侵害违法犯罪前科,一律不得录用。



5. 建立问责机制


将入职查询工作纳入对辖区各级各类学校和教育机构(含公、民办中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、教育培训机构等)定期或不定期检查内容,对不执行《意见》规定的,追究相关学校和教育机构负责人及单位责任。


《意见》还对查询程序、期限、衔接机制、保密要求等方面作出了规定。


未成年人保护工作是一项功在当代、利在千秋、事关千家万户的重大事业,需要全社会共同努力。


电白区人民检察院与电白区教育局将认真落实《意见》各项规定,会同相关职能部门严把“准入关”,共筑“防火墙”,与社会各界合力为未成年人健康成长构筑“安全岛”,共同守护未成年人的美好明天!