当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

“群众信访件件有回复”新时代检察宣传周来啦!

发布日期:2020-06-12 09:05:44 浏览次数: 186

 群众信访件件有回复是指检察机关在收到群众信访之日起7日内作出是否受理、补齐相关材料以及移送有关机关处理等程序性回复,对于符合检察机关管辖的案件,3个月内答复办理结果,未办结的,答复办理进展情况。各级检察机关在做好“件件有回复”的同时,更要做好案件办理、释法说理、帮扶救助、矛盾化解等相关工作,推动实现案结事了人和,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



检察长接访 

6月9日,我院党组书记、检察长王洪波在12309检察服务中心开展检察长接访活动,期间共接访了3批次来访群众。

“您好,我是茂名市电白区人民检察院检察长,今天由我来接待您。咱们慢慢说,您来检察院是想反映什么问题呢?”接访过程中,王洪波检察长与来访群众亲切交谈,认真倾听来访群众反映的相关诉求,不时对重点问题进行询问。

当得知来访群众专程从外地赶来申诉时,他说:“您以后有什么问题都可以登录12309中国检察网在线留言,也可以直接寄信给我们,现在我们处理群众来信已经能做到件件有回复,您就不用来回跑了。”


对基本情况了解清楚后,王洪波检察长从法律程序、司法政策等方面对来访群众的诉求一一释法说理,答疑解惑,安抚来访群众的情绪,引导其理性依法寻求解决问题的办法,并表示检察机关将严格依法审查办理并按时给予回复。


举办检察开放日活动

6月10日,我院举办以“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”为主题的检察开放日活动,邀请辖区23个镇(街道)检察工作联络员走进检察院,先后参观了12309检察服务中心“信、访、网、电”办理场所、远程视频接访场所、院史文化长廊、检察文化阵地等建设情况。受邀嘉宾每到一处,都驻足观看、仔细倾听,认真了解检察职能,“零距离”感受检察工作。


座谈会上,我院第六检察部主任蔡旭向参会人员通报了我院2019年以来群众信访件件有回复工作总体情况,并介绍了群众信访件件有回复工作的主要做法及取得成效。


参会人员高度评价检察机关在群众信访件件有回复工作和社会综合治理方面做出的成绩,同时也提出了宝贵意见,希望检察机关今后能够加大12309检察服务平台宣传,并多到各镇(街道)走访,深入基层化解人民群众中存在的纠纷矛盾。


座谈会上,检委会专职委员谢庆文表示,在今后的工作中,检察机关将进一步巩固深化“群众信访件件有回复”制度,坚决做到到期回复率、答复率均实现100%。同时,希望各位检察工作联络员认真履行好职责,协助检察机关做好基层群众信访工作,促进化解基层矛盾纠纷,帮助检察机关为基层人民群众提供更加优质的检察服务。






深入基层宣传

6月12日,我院组织宣传队伍深入麻岗镇以“摆地摊”的形式开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周法治宣传活动。


活动现场,一身“检察蓝”的干警们通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、接受现场咨询等方式,向群众宣传“群众信访件件有回复”制度、12309检察服务中心职能、国家司法救助工作、扫黑除恶专项斗争等内容。

干警们耐心倾听群众诉求,仔细了解群众关心的热心、难点问题,运用法律法规释法说理,对群众提出的法律疑惑问题一一进行了解答,引导群众依法处理各项诉求。




此次检察官们“地摊式”的普法,为群众送来了接地气的法律服务,不仅引导群众依法信访、合理表达诉求,同时进一步加深群众对检察机关职能的了解,更好地拉近了检察机关与百姓的距离。此次活动共发放宣传资料1000余份,接受群众咨询10余人次。


1593306919.jpg