当前位置:首页 » 检察动态 »电检新闻

35名代表,4大现场体验,1份关注,检察开放日,开启未成年人保护之旅

发布日期:2020-05-28 14:42:43 浏览次数: 259

5月27日下午2点30分,受邀人员纷纷签到入场。电白区人大常委会主任谢金坚,区委政法委、教育局、关工委、共青团、妇联分管负责同志,市、区两级人大代表、政协委员,教师代表、学生代表、家长代表及特邀援鄂医疗队抗疫医护人员共35人走进检察院。


“守护未成年人,就是守护社会的未来。2016年4月,茂名市电白区人民检察院未成年人检察工作办公室挂牌成立。通过成立专门办案组,积极构建‘捕诉监防一体化’工作模式,专门办理未成年人涉嫌犯罪案件及侵害未成年人犯罪案件。”


活动中,检察干警通过展板逐一向代表们介绍未成年人检察工作概况,未检工作的神秘面纱就此揭开。


从案件管理中心到院史文化长廊,从阅览室、健身室到党员活动室,每一处打卡都让检察工作更直观、更真实、更透明。


在检察干警的引导下,代表们来到未成年人心理咨询疏导室,详细了解催眠疗法、沙盘疗法、绘画疗法在未成年人心理诊断、测量、治疗方面的作用。学生现场体验减压放松系统,学习如何消除紧张、焦虑、忧郁等不良情绪。


“在我赴鄂援助武汉抗疫期间,感人的画面像电影一样一幕幕上演。你会看到为了能节省多一点时间,准时护送医务人员上下班而蹲在路旁吃饭的公交车司机师傅;你会看到坚守岗位的环卫工人,始终战斗在第一线,无论是风雨交加还是漫天飞雪;你会看到源源不断的抗疫物资不远万里,从四面八方向武汉输送。我无法看清口罩下他们的模样,也不知道他们在来的路上经历了怎样的千辛万苦,但每一辆物资车的驶过,都是一股强大的力量,在鼓舞着我们每一个医务人员和正在接受治疗的病人……”


在随后的座谈会上,区检察院特别邀请广东省第11批援助武汉抗击新型冠状病毒肺炎医疗队三名医护人员分享抗疫故事。


检察干警带领学生代表向抗疫英雄献花致敬,激发青少年学习身边英雄榜样,树立崇高理想信念,厚植家国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习生活中。


随后,代表们观看了检察工作专题片。


区检察院党组成员、副检察长徐春晖从严惩侵害未成年人犯罪、有序推进“一号检察建议”落实、全力挽救涉罪未成年人、强化普法宣传、推动未成年人保护领域社会治理、构建社会支持体系等方面通报未成年人检察工作情况。


与会代表对区检察院在充分发挥检察职能,实行办案、监督、预防、教育并重,不断创新普法宣传方式,扎实推进未成年人双向、综合、全面司法保护等方面做出的努力给予了充分肯定。


区人大常委会主任谢金坚指出,近年来,区检察院未成年人检察工作专业化、规范化、社会化建设取得了长足进展,特别是“法治进校园”工作取得突出成效,为我区未成年人健康成长营造了良好环境。希望进一步依法从严惩治侵害未成年人犯罪,依法惩戒、精准帮教罪错未成年人,积极推进未成年人保护社会治理现代化建设,深入开展未成年人法治宣传教育,与学校、组织等各相关部门齐抓共管、凝心聚力,携手为我区未成年人健康成长营造良好社会环境,共同守护未成年人健康成长!


区检察院党组书记、检察长王洪波认为,代表们提出的意见建议具有针对性、前瞻性,区检察院将认真总结,抓好落实,切实加强未成年人检察专业队伍建设,坚持高标准、严要求,努力将未检案件办成精品,及时引进“智慧未检”,凝聚各方力量,形成保护未成年人合法权益的工作合力,为未成年人健康成长贡献检察力量。

微信图片_20200602144635.jpg