当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

600吨“酸渣”被“搬走” 检察建议督促整改见实效

发布日期:2020-05-22 11:43:20 浏览次数: 368

沿着空气清新的山间小路,检察官蔡景诗再一次来到了沙院镇海尾村委会石沙岭处,回访危险废物“酸渣”处置情况。眼前,是一株株绿油油的小树苗,周边,曾经枯萎的林木正焕发着蓬勃生机。


2019年4月,广东省茂名市电白区人民检察院公益诉讼办案组在摸排公益诉讼案件线索时发现,在沙院镇海尾村委会石沙岭岭边靠近村道旁约30米处,开挖有一个长、宽十几米的大坑。坑内倒满了黑色浆液“酸渣”,坑四周半径一百多米范围内的植物已全部枯萎,刺鼻的臭气迎面扑来。据环保部门测量,该废物处理场储存的“酸渣体积为479.8立方米,密度为1.327吨/立方米,重量达624.75吨。


堆积“酸渣”的这片土地为沙院镇海尾村委会的黄某子与其他三名同村人共有,黄某子为谋取利益,于2014年4月向其余三名土地所有者租赁该地。在没有危险废物经营许可证的情况下,黄某子私自挖坑建造“酸渣”废物处理场所,从2014年5月开始,先后共4次为他人提供场地非法倾倒“酸渣”。


接群众举报,该非法储存危险废物场所被环保部门依法查处,黄某子被茂名市电白区人民法院以污染环境罪判处有期徒刑一年一个月,并处罚金2万元。然而,这624.75吨危险废物“酸渣”却被留在了原地。


自掌握案件线索后,办案组干警通过多次走访调查、询问当地村民、调取案卷材料、拍照留存等方式全面掌握案件事实,收集固定证据材料,他们一致认为,“酸渣”腐蚀性强,不仅会造成与其接触的土壤污染受损,也给附近居民生活和生态环境带来了严重影响。2019年4月12日,电白区检察院启动行政公益诉讼诉前程序,向茂名市环境保护局电白分局提出依法处置黄某子倾倒在沙院镇海尾村委会石沙岭处的624.75吨危险废物的检察建议。收到检察建议后,当地环保部门高度重视,紧急采取防雨及加固堤防等措施,同时,专门召开班子会议研究,成立处置领导小组,编制应急处置方案,组织专家进行审评。


在电白区检察院的积极推动下,区突发环境事件应急指挥机构迅速启动突发环境事件应急预案Ⅳ级响应,环保部门相应成立了石沙岭固体废物应急处置项目,对应急施工进度、运输处理流程等做了明确规划,积极履行法定职责代为处置危险废物“酸渣”。


“一年来,我们不定时对整改现场进行走访监督。”在检察机关的持续跟进下,目前,该非法倾倒危险废物“酸渣”已转移规范处置,受污染土壤已开挖转移处理,基坑已外运泥土回填,并种上了1352平方米的绿植。


下一步,电白区检察院将加大办案力度,积极开展生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的专项监督,进一步加强与相关行政执法部门的沟通协调,共同维护国家利益和社会公共利益。

1591069889298740.jpg