当前位置:首页 » 检察动态 »工作动态

退休不褪色,余热映初心丨退休党员们的抗疫故事

发布日期:2020-03-17 15:38:57 浏览次数: 957

退休不褪色,余热映初心丨退休党员们的抗疫故事

这注定是一个令人刻骨铭心的春节。

从最初的7例,

到几十例、几百例、几千例,

直至武汉封城,

确诊病例、疑似病例一天天增加,

口罩告急,防护服告急,病床告急,

我们是这场疫情的亲历者、见证者!

如今,疫情还在持续,

但多省区疫情清零,疫情地图逐渐“转白”,

不断传出的好消息让我们更加坚信,

这场防疫战役一定能够取得胜利。

而这背后,

是我们每一个人为此付出的艰辛努力,

这里面的“每一个人”就包括了“他们”。

“叮咚”……早上六点多,微信传来一条信息。


杨胜辉:早上好!今天三月五日,是学雷锋的日子,早起也学一回雷锋,向湖北灾区捐款二百元。钱不多,只表示一下曾经在湖北战斗过的老兵的一点心意!


从大年初三开始,接到上级部门通知,茂名市电白区人民检察院本地党员干部奔赴抗疫一线,积极投身到抗击疫情工作中去。而在另一边,老干支部的退休老党员们也丝毫没有忘记自身的党员之责,退休不褪色,“他们”以独特的方式尽己所能投入到了这场没有硝烟的战争之中。

“年轻人能做的,我们也能做。”

2月15日,“电检工作群”微信群发出这样一条消息:“根据上级疫情防控工作部署,请各位党员上报所在社区,临时组建党支部开展抗疫工作。”没有丝毫怨言,时间就是命令,所有党员干警即刻安排好手上的工作,奔赴抗疫一线,投身到社区疫情防控工作中。


而就在此时,工作人员也同时收到了几位退休老党员们主动报名加入战疫一线的请求。院里考虑到老党员们年岁较高及身体状况等各种因素而多次婉拒,但他们仍表示:“前方一线有那么多医护工作者,他们非常辛苦,我们虽然不能像他们一样‘逆行’,但都是老党员,也应该在后方做好该做的事情。放心,年轻人能做的,我们也能做……”就这样,他们毅然上岗,让疫情防控志愿者的队伍愈加壮大了起来。

1585640597756862.jpg

“社区情况他们一般都比较熟悉,因为是老党员,在社区之中又较有威望,排查、劝导等很多工作由他们来及时协调、协助、与社区居民沟通,可以起到事半功倍的效果。”

退休老党员肖耀魁、区景尊、李龙新、潘海等人与在职党员一同开展街区防疫工作,他们奔波在街头巷尾,协助宣传防疫知识;驻守社区大院门口,为出入居民测量体温;走访商铺了解外来返乡人口情况,劝导落实管控要求;配合在职党员逐家逐户开展疫情排查,登统人员信息,协助社区以最快速度完成疫情排查工作。他们的加入及时充实了社区一线的疫情防控力量,为疫情防控筑牢“铜墙铁壁”。


还有部分老干们虽然退休在家,但他们一直关注前线防疫工作消息,经常联系在职干警了解防疫情况,对防疫工作中出现的问题提出诸多宝贵的意见建议,有力支持防疫工作的有序开展。